28 Мая 2024 Вторник

Экс-глава Минздрава Хакасии и его заместитель получили условные сроки за превышение полномочий
София Прохорчук
Мединдустрия
20 декабря 2021, 15:49
Владимир Костюш, экс-министр здравоохранения Республики Хакасии
Фото: pulse19.ru
2563

Абаканский городской суд вынес приговор в отношении экс-министра здравоохранения Республики Хакасии Владимира Костюша и его бывшего первого заместителя Александра Стреленко, обвиненных в превышении должностных полномочий (соответственно по ч. 2 и ч. 1 ст. 286 УК РФ). Костюш получил 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года, Стреленко – 2 года условно с испытательным сроком 1,5 года и запретом в течение этого же времени занимать государственные должности.

Следствие и суд установили, что в декабре 2019 года Костюш и Стреленко транспортировали посредством санитарной авиации в Республиканскую клиническую больницу им. Г.Я. Ремишевской двух своих коллег, находившихся в Топкинской районной больнице Кемеровской области после ДТП. Следователи выяснили, что у пострадавших в ДТП не было медицинских показаний для эвакуации.

Решение чиновников квалифицировали как превышение должностных полномочий, а незаконное расходование бюджетных средств для проведения медицинской эвакуации оценили в 914 тысяч рублей. Осужденные вину не признали.

Владимир Костюш возглавлял Минздрав Хакасии в 2017–2020 годах. За это время контролирующие органы несколько раз указывали на нарушения в работе ведомства. Например, в мае 2019 года прокуратура Республики Хакасии вынесла представление главе региона Валентину Коновалову из-за почти 300 обнаруженных нарушений при оказании медпомощи в регионе. По версии прокуратуры, Владимир Костюш не организовал в полной мере закупку необходимого оборудования для больниц – дефибрилляторов, рентгеноаппаратов, электрокардиографов, аппаратов ИВЛ. Также была зафиксирована неукомплектованность медучреждений фельдшерами, обнаружены факты несвоевременного оказания медпомощи.

В марте и апреле 2020 года не в полной мере были выплачены стимулирующие выплаты врачам, работающим с пациентами с коронавирусной инфекцией. По сообщению прокуратуры, после вмешательства надзорного органа выплаты перечислили 964 медицинским работникам, общая сумма начисленных средств составила более 36 млн рублей.

В мае 2020 года Владимир Костюш получил выговор после представления прокуратуры о ненадлежащей организации оказания медпомощи в республике, а в июле – уволился по собственному желанию. После этого врио министра здравоохранения республики стал Александр Стреленко. О том, когда именно было возбуждено уголовное дело в отношении Костюша и Стреленко, в открытых источниках не сообщается.

В августе 2020 года пост министра здравоохранения региона занял Виктор Шевченко, ранее работавший заместителем губернатора в Новосибирской области, а также советником главы Красноярского края, но уже в ноябре того же года он уволился по собственному желанию после критики полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. В декабре заместителем министра здравоохранения республики был назначен Олег Ананьевский, а в январе 2021 года он стал министром здравоохранения региона.

Источник: Абаканский городской суд Республики Хакасия

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев