23 Января 2025 Четверг

Мурашко: пациентам зачастую необоснованно выдают медотвод от вакцинации против COVID-19
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
28 октября 2021, 12:16
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ
Фото: minzdrav.gov.ru
2684

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на VIII съезде Нацмедпалаты заявил, что медики необоснованно назначают некоторым пациентам медотвод от вакцинации против коронавирусной инфекции. В частности, он отметил такой подход к пациентам сердечно-сосудистого и онкологического профилей.

«Что меня настораживает? Есть такая наглядная картина: у нас начинает расти заболеваемость и начинает расти вакцинация. Хотя должно быть в противофазе. У нас заболеваемость пошла, дальше должна пойти вакцинация активно, для того чтобы профилактировать новые подъемы заболеваемости. Это зависит от каждого, персонально каждого врача. И ни в коем случае никто, ни один медицинский работник от этого не должен уворачиваться. Подчас, к сожалению, я сталкиваюсь с совершенно абсурдными рекомендациями, когда рекомендуется медотвод пациенту, у которого вариантов – либо вакцинация, либо при заболевании фактически направление в реанимацию прямое. Это особенно пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пациенты, получившие помощь по онкологическому профилю», – посетовал Мурашко.

Он добавил, что «во всем мире уже принято, что пациенты онкологические, получившие иммуносупрессивную терапию, должны бустерную вакцинацию получать дополнительно, чтобы укрепить иммунитет».

Во временных методических рекомендациях Минздрава по проведению вакцинации против COVID-19 у взрослых указано, что наличие медицинских противопоказаний к этой процедуре определяется лечащим или профильным врачом, а решение о выдаче справки о наличии медотвода принимает врачебная комиссия медорганизации, где пациент лечится по заболеванию, ставшему противопоказанием.

При наличии временных противопоказаний справка выдается на срок до 30 дней. Основные противопоказания – гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний и так далее.

Введение обязательной вакцинации от COVID-19 для определенных групп населения почти во всех регионах России спровоцировало появление поддельных сертификатов о прохождении этой процедуры, справок об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус и медотводов от иммунизации. После нескольких выявленных случаев правоохранительные органы начали активно мониторить ситуацию и обнаружили подобные нарушения во многих субъектах РФ. В результате были возбуждены уголовные дела, фигурантами которых стали получатели справок и медицинские работники, в том числе руководители клиник. Подробнее о возбужденных в регионах делах – в обзоре Vademecum.

Источник: Vademecum

РЗН: пациенты стали чаще сохранять федеральную «льготу» на лекарства

Фарминдустрия

Сегодня, 18:17

Подготовлен Порядок передачи МВД данных о людях с психическими расстройствами

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Какие препараты могут войти в перечень ЖНВЛП во II квартале 2025 года. Обзор

Фарминдустрия

Сегодня, 16:16

Депутаты предложили повысить стипендии студентов до уровня прожиточного минимума

Мединдустрия

Сегодня, 14:46

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за воспрепятствование проверкам

Мединдустрия

Сегодня, 13:49

Дело экс-гендиректора дистрибьютора МК «Юникс» о мошенничестве передано в суд

Мединдустрия

Сегодня, 12:26

В клинрекомендации по синдрому раздраженного кишечника включены пробиотики

Мединдустрия

Сегодня, 11:45

Бывшего замруководителя ВМА обвинили в получении взяток на 40 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:15

Госпиталь ветеранов войн в Белгороде отремонтируют за 646,5 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 января 2025 года