Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 0:58

Новый порядок медосвидетельствования водителей вступит в силу с марта 2022 года

Мария Никишина
1 декабря 2021, 15:33
Фото: autoreview.ru
Минздрав РФ приказом №1092н от 24 ноября 2021 года утвердил новый порядок проведения медицинского освидетельствования кандидатов на получение или продление водительского удостоверения, он вступит в силу с 1 марта 2022 года. Теперь в случае выявления психиатром-наркологом признаков наличия у обследуемого заболеваний (хронический алкоголизм, наркомания), препятствующих управлению транспортным средством, необходимо проводить химико-токсикологические исследования (ХТИ) крови и (или) мочи на определение опиатов, каннабиноидов, фенилалкиламинов (амфетамин, метамфетамин), синтетических катинонов, кокаина, метадона, бензодиазепинов, барбитуратов и фенциклидина. Причем нарколог сможет направить на дополнительные ХТИ даже получивших предварительные отрицательные результаты исследований, если выявит у обследуемого не менее трех клинических признаков, в том числе тахикардию, тремор рук или век и неадекватность поведения.

В список клинических признаков, свидетельствующих о наличии хронического алкоголизма или наркомании, Минздрав включил заторможенность, сонливость или возбуждение; эмоциональную неустойчивость; ускорение или замедление темпа мышления; гиперемию или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз; инъецированность склер, гиперемию или бледность видимых слизистых; сухость кожных покровов, слизистых или гипергидроз; учащение или замедление дыхания; брадикардию; сужение или расширение зрачков; вялую реакцию зрачков на свет; двигательное возбуждение или заторможенность; пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами; неустойчивость в позе Ромберга; ошибки при выполнении координационных проб; нарушение речи в виде дизартрии; признаки внутривенного введения средств, включая следы от инъекций.

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн пояснил, что приказом изменена форма справки. «это важно. Теперь в справку вносятся все обследования врачей-специалистов, лабораторные и инструментальные исследования. Таким образом, усиливается значение выданной справки и ответственность каждого специалиста, то, чего не было ранее. Потому что теперь медицинский регистратор обязан будет проверить штампы специализированных организаций (наркологических и психоневрологических диспансеров), и только после этого выдать заключение», – отметил он. 

По мнению специалиста, это позволит избежать фальсификации справок, «так как ранее форма справки не требовала фиксации осмотра и лабораторных исследований ни психиатром, ни наркологом, что позволяло недобросовестным организациям выдавать справки без осмотра врачами-специалистами». «И добавляется ответственность. Что хорошо, поскольку часто кандидаты в водители покупали в частных компаниях справку без осмотра специалистов. Это плюсы», – заключил Брюн, добавив, что «минусов мы не видим».

Изначально Минздрав внес изменения в процедуру медицинского осмотра кандитатов в водители в сентябре 2019 года. За сутки до вступления приказа в силу к наркологическим диспансерам по всей стране выстроились большие очереди из желающих получить справку по «старым правилам». Президент РФ Владимир Путин тогда раскритиковал внедрение новых правил и отметил, что единовременное изменение порядка является «чушью».

Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай в июле 2020 года сообщал, что ведомство планирует разработать поправки в порядок прохождения медосмотра для водителей до конца года. Предполагалось, что тест на регулярное употребление алкоголя будут проводить только по назначению профильного специалиста. Версия проекта приказа Минздрава была опубликована в августе 2020 года – поправки намеревались ввести с 1 января 2021 года. Однако позднее ведомство решило продлить до 1 января 2022 года действующий порядок освидетельствования водителей.

В ноябре 2021 года был представлен очередной проект приказа. В пояснительной записке отмечалось, что среди водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения, прошедших медицинское освидетельствование на наличие алкоголя или наркотиков в крови, доля потребителей запрещенных веществ увеличилась с 12,2% в 2013 году до 25,9% в 2020 году. Тогда было предложено проводить специальные лабораторные исследования на наличие наркотических веществ. Предполагалось, что порядок вступит в силу 1 марта 2022 года. Теперь этот документ утвержден с некоторыми изменениями.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Процедуру регистрации цен на препараты из перечня ЖНВЛП могут упростить
16 августа 2022, 16:21
Сотрудники РСУ Минздрава арестованы по подозрению в мошенничестве на 6,3 млн рублей
16 августа 2022, 13:29
В Удмуртии назначили и. о. министра здравоохранения
15 августа 2022, 13:53
Фигурантку дела о мошенничестве при поставках КТ в Челябинске оставили в СИЗО
12 августа 2022, 16:20
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.