01 Февраля 2023 Среда

Во Владивостоке после смерти ребенка в больнице возбудили уголовное дело
Мария Никишина
Мединдустрия
29 ноября 2021, 11:24
КДКБ №1 во Владивостоке
Фото: primamedia.ru
1597

Следственное управление (СУ) СК РФ по Приморскому краю возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) после смерти восьмилетнего ребенка в Краевой детской клинической больнице №1 (КДКБ №1) во Владивостоке. По словам родственников мальчика, сначала его направили во Владивостокскую КБ №2, а затем перевели в реанимацию КДКБ №1. В обоих клиниках, как считают в семье умершего, пациенту не оказали вовремя необходимую медпомощь.

«В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, выясняются все обстоятельства произошедшего, в том числе причина смерти ребенка. Также будет установлено, была ли причинно-следственная связь между действиями (бездействием) медицинских работников и наступившими последствиями», – пояснили в СУ.

Инцидент произошел 13 ноября. Старшая сестра мальчика в социальных сетях рассказала, что скорую помощь ребенку с острой болью в животе вызвали около 15:00. По словам девушки, врачи сначала отказывались подниматься на девятый этаж из-за неработающего лифта, а затем приняли решение не госпитализировать пациента из-за его тяжелого состояния и вызвали реанимационную бригаду, которая доставила ребенка в КДКБ №1 около 19:00.

По словам сестры мальчика, в больнице не смогли поставить точный диагноз и предположили, что тяжелое состояние ребенка может быть вызвано инфекционным заболеванием. К этому времени у ребенка началась рвота и он периодически терял сознание. Для того чтобы не ждать автомобиль скорой помощи для транспортировки ребенка в другое медучреждение, сестра мальчика приняла решение самостоятельно привезти его в инфекционное отделение Владивостокской клинической больницы №2.

«Ребенок умирал на глазах, всю ночь ему капали только физраствор, медицинская помощь не была оказана», – сообщила девушка. Утром 14 ноября бригада скорой помощи снова перевезла мальчика в КДКБ №1, где спустя время он скончался.

После публикации истории в соцсетях региональная прокуратура организовала проверку. Позднее о начале собственной проверки заявил и Минздрав Приморского края. В ведомстве уточнили, что по итогам ведомственного контроля будут приняты «организационные выводы».

За последний месяц в России было возбуждено как минимум два уголовных дела после смерти несовершеннолетних пациентов в больницах. В частности, 9 ноября СУ СК РФ по Республике Бурятии сообщило о возбуждении дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ после гибели пятилетнего ребенка в Петропавловской центральной районной больнице. Ребенок скончался 18 октября, в больнице долго не называли официальную причину смерти пациента, однако родственники уверяли, что у него лопнул аппендикс и возник перитонит.

В Хакасии 16 ноября по факту смерти восьмилетней девочки в детской больнице Абакана также возбудили дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ. По словам родителей девочки, в медучреждении ей не оказали своевременную помощь, из-за чего она скончалась от перитонита.

Источник: СУ СК РФ по Приморскому краю

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%