Яндекс.Метрика
18 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
18 января, 17:02

Во Владивостоке после смерти ребенка в больнице возбудили уголовное дело

Мария Никишина
29 ноября 2021, 11:24
КДКБ №1 во Владивостоке Фото: primamedia.ru
Следственное управление (СУ) СК РФ по Приморскому краю возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) после смерти восьмилетнего ребенка в Краевой детской клинической больнице №1 (КДКБ №1) во Владивостоке. По словам родственников мальчика, сначала его направили во Владивостокскую КБ №2, а затем перевели в реанимацию КДКБ №1. В обоих клиниках, как считают в семье умершего, пациенту не оказали вовремя необходимую медпомощь.

«В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, выясняются все обстоятельства произошедшего, в том числе причина смерти ребенка. Также будет установлено, была ли причинно-следственная связь между действиями (бездействием) медицинских работников и наступившими последствиями», – пояснили в СУ.

Инцидент произошел 13 ноября. Старшая сестра мальчика в социальных сетях рассказала, что скорую помощь ребенку с острой болью в животе вызвали около 15:00. По словам девушки, врачи сначала отказывались подниматься на девятый этаж из-за неработающего лифта, а затем приняли решение не госпитализировать пациента из-за его тяжелого состояния и вызвали реанимационную бригаду, которая доставила ребенка в КДКБ №1 около 19:00.

По словам сестры мальчика, в больнице не смогли поставить точный диагноз и предположили, что тяжелое состояние ребенка может быть вызвано инфекционным заболеванием. К этому времени у ребенка началась рвота и он периодически терял сознание. Для того чтобы не ждать автомобиль скорой помощи для транспортировки ребенка в другое медучреждение, сестра мальчика приняла решение самостоятельно привезти его в инфекционное отделение Владивостокской клинической больницы №2.

«Ребенок умирал на глазах, всю ночь ему капали только физраствор, медицинская помощь не была оказана», – сообщила девушка. Утром 14 ноября бригада скорой помощи снова перевезла мальчика в КДКБ №1, где спустя время он скончался.

После публикации истории в соцсетях региональная прокуратура организовала проверку. Позднее о начале собственной проверки заявил и Минздрав Приморского края. В ведомстве уточнили, что по итогам ведомственного контроля будут приняты «организационные выводы».

За последний месяц в России было возбуждено как минимум два уголовных дела после смерти несовершеннолетних пациентов в больницах. В частности, 9 ноября СУ СК РФ по Республике Бурятии сообщило о возбуждении дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ после гибели пятилетнего ребенка в Петропавловской центральной районной больнице. Ребенок скончался 18 октября, в больнице долго не называли официальную причину смерти пациента, однако родственники уверяли, что у него лопнул аппендикс и возник перитонит.

В Хакасии 16 ноября по факту смерти восьмилетней девочки в детской больнице Абакана также возбудили дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ. По словам родителей девочки, в медучреждении ей не оказали своевременную помощь, из-за чего она скончалась от перитонита.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Прокуратура Ставропольского края добивается возобновления уголовного дела пластического хирурга Мадины Байрамуковой
23 ноября 2021, 17:10
В Красноярске после смерти пациентки клиники пластической хирургии возбуждено уголовное дело
19 ноября 2021, 14:27
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.