09 Февраля 2023 Четверг

В Хакасии возбудили уголовное дело после смерти восьмилетней девочки в больнице
Мария Никишина
Мединдустрия
16 ноября 2021, 14:52

Фото: krsk.kp.ru
1499

Следователи из ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасии возбудили уголовное дела по факту смерти восьмилетней девочки в детской больнице Абакана. Дело возбуждено согласно ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Родители девочки считают, что в больнице ей не оказали своевременную медпомощь, вследствие чего она скончалась от перитонита.

По данным СК, девочка проживала в селе Белый Яр Алтайского района Республики Хакасии. 13 ноября родители заметили у ребенка незначительное ухудшение самочувствия, к вечеру девочке стало хуже. Среди симптомов отмечалась повышенная температура, тошнота, рвота, слабость, боли в животе. Родители приняли решение вызвать скорую помощь.

«Около часа ночи 14 ноября ребенок был доставлен в больницу города Абакана, где, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия и терапию, девочка скончалась. <…> В рамках расследования получена необходимая медицинская документация, карты вызова скорой медицинской помощи, назначено и проводится судебно-медицинское исследование с целью установления причины смерти ребенка», – сообщили в Следственном комитете.

Минздрав Хакасии сообщил, что 14 ноября в медучреждении была начата служебная проверка, в ходе которой будет дана оценка действий медицинского персонала всех служб, причастных к оказанию помощи девочке. По данным ведомства, ребенок поступил в приемное отделение детской больницы в крайне тяжелом состоянии.

Родители погибшей девочки рассказали изданию «Сибирь.Реалии», что скорая помощь приехала к ребенку быстро – после осмотра фельдшер сообщила, что все симптомы указывают на аппендицит. Несмотря на это, девочку сначала повезли в республиканскую больницу, чтобы сделать спиральную компьютерную томографию и параллельно зафиксировали отсутствие у пациентки симптомов COVID-19.

Однако по приезде в детскую больницу тест на наличие инфекции оказался положительным, в связи чем ребенка направили в «красную зону». По словам матери, все часы, что она с дочерью провела в приемном отделении, ребенок жаловался на резкую боль, а она «умоляла проходящий медперсонал о помощи».

Мать девочки рассказала, что врач отделения для пациентов с COVID-19 предлагала увезти больную в хирургическое отделение детской больницы (соседнее здание) на скорой помощи, в которой ее привезли. Но фельдшер сообщила, что в машине нет реанимационного набора, а состояние ребенка настолько ухудшилось, что везти ее без оборудования опасно. В итоге девочка скончалась. По словам родственников, диагноз «перитонит» ребенку поставили 15 ноября после вскрытия.

В последнее время СК нередко возбуждает уголовные дела после сообщений СМИ о смерти пациентов из-за «неоказания своевременной медицинской помощи». Так, 9 ноября стало известно, что Следственное управление СК РФ по Республике Бурятии возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) после гибели пятилетнего ребенка в Петропавловской центральной районной больнице. Инцидент произошел 18 октября – точная причина смерти мальчика не установлена, но родственники уверяют, что у него лопнул аппендикс и возник перитонит. Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Бурятии тогда сообщил, что намерен проверить причину смерти мальчика, которому вовремя не установили диагноз.

Источник: ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям