06 Декабря 2023 Среда

Куратор возведения больницы-долгостроя в Нижневартовске арестован по делу о взятке
Михаил Мыльников
Мединдустрия
26 ноября 2021, 18:49
Александр Макариков, директор филиала Управления капитального строительства ХМАО-Югры в Нижневартовске
Фото: gorod3466.ru
3368

Ханты-Мансийский районный суд отправил под стражу директора филиала Управления капитального строительства ХМАО-Югры в Нижневартовске Александра Макарикова по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие считает, что он получил 35 млн рублей от поставщика оборудования в курируемое им строительство Центральной больницы в Нижневартовске. Возведение клиники ведется с 2007 года, общий объем затрат превысил 11 млрд рублей.

По версии следствия, Александр Макариков в промежутке между сентябрем 2020 и сентябрем 2021 года в Москве и Московской области получил 35 млн рублей в качестве взятки за лояльное отношение к выполнению условий контракта, в том числе за принятие работ в полном объеме при их фактическом несоответствии условиям контракта от компании – исполнителя госконтракта на поставку оборудования Центральной больницы в Нижневартовске.

Обвиняемый был задержан 24 октября 2021 года, в ходе обысков у него обнаружено и изъято 14 млн рублей, а также наложен арест еще на 20 млн рублей, хранящихся на счете в кредитном учреждении, сообщает СК. Расследование дела продолжается.

Центральную окружную клиническую больницу Нижневартовска площадью 108 тысяч кв. м строят с перерывами с 2007 года. Изначально возведением медучреждения занималась столичная компания «Строй‑Престиж». В конце 2016 года контракт на строительство второй очереди больницы на сумму 2,33 млрд рублей выиграла ханты-мансийская компания «Версо-Монолит».

Почти за 10 лет проект строительства успел устареть, в связи с этим, по данным представителя подрядчика Илчи Магерамова, стройку первой очереди пришлось законсервировать. Конкурсные процедуры на достройку объекта проходили в 2018-2019 годах, контракты на общую сумму более 7 млрд рублей выиграла компания «Монолитстрой», входящая в красноярский «Монолитхолдинг», которая в настоящее время является подрядчиком.

В июле 2020 года сообщалось, что общая смета проекта превышает 10 млрд рублей, а больницу планируют ввести в эксплуатацию в июле 2021 года. В ноябре этого года стало известно о новом сроке сдачи клиники, который намечен на второй квартал 2022 года.

Крупнейший поставщик оборудования в строящуюся клинику – Концерн радиостроения «Вега» (входит в ГК «Ростех»), объем контрактов на поставку чистых медицинских модулей составляет 3,8 млрд рублей. Еще один крупный поставщик – ГК «Дельрус», которая выиграла тендеры УКС на поставку медоборудования в строящуюся больницу на общую сумму более 1 млрд рублей.

Источник: Следственное управление СК РФ по ХМАО-Югре

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 декабря 2023 года

Минобороны усовершенствует Порядок оказания платных услуг в подведомственных клиниках

«Мединж» стал совладельцем пензенского стартапа по производству прибора для радиочастотной абляции

Петербургские депутаты просят Мишустина увеличить охват терапии гепатита С по ОМС

Минздрав увеличит число индикаторов риска при работе с возбудителями инфекций

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Сушкевич и Белой

ЖНВЛП и медизделия вошли в перечень приоритетных поставок на Крайний Север

В Кемерово десятерых человек обвинили в сбыте психотропных веществ и незаконных медуслугах

«Скандинавский центр здоровья» открывает круглосуточный стационар за 380 млн рублей

Минздрав актуализирует типовое Положение о госпитале ветеранов войн