26 Мая 2024

СП: продолжается низкое освоение средств на ВМП-II частным клиникам
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
24 ноября 2021, 15:07
Центр протонной терапии МИБС
Фото: lpumibs.ru
2209

Счетная палата (СП) РФ, проанализировавшая исполнение бюджета Федерального фонда ОМС (ФФОМС) за девять месяцев 2021 года, вновь отметила недостаточные темпы расходования субсидий частным клиникам на оказание высокотехнологичной медпомощи вне базовой программы ОМС (ВМП-II). Организации оказали медпомощь на 1,1 млрд рублей, или 47,4% от годового бюджета, причем по состоянию на 1 июля квоты реализовывал только МИБС.

Какие именно клиники оказывают медпомощь сейчас, не уточняется. За первые шесть месяцев в МИБС пролечили пациентов на почти 800 млн рублей, к концу года эта сумма должна вырасти до 1,5 млрд рублей.

На темпы освоения средств могло повлиять то, что Минздрав РФ не согласовал объемы клиникам либо сделал это с задержкой. Счетная палата в августе отмечала, что такая практика «создает риск недополучения» пациентами высокотехнологичной медпомощи в организациях частной системы здравоохранения.

Например, УКЛРЦ им. В.В. Тетюхина, оказывавший ВМП-II по федеральной квоте в 2020 году, в текущем году объемы до сих пор не получил. Прошлогоднее госзадание центра, по данным Аналитического центра Vademecum, составляло 1,3 тысячи квот, или 286,5 млн рублей.

Формально в списке получателей объемов ВМП-II 80 юрлиц. В 2020 году такую медпомощь оказывали только 35 компаний, которым удалось потратить 2,38 млрд рублей из плановых 2,5 млрд рублей. Большинство из организаций относятся к сети «РЖД-Медицина», клиники которой получили 1,5 тысячи квот на 310,7 млн рублей. Далее по объемам следовал УКЛРЦ им. В.В. Тетюхина.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу