06 Июня 2023 Вторник

Счетная палата обнаружила риск недополучения пациентами ВМП в частных клиниках
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
25 августа 2021, 13:11

Фото: ultfoms.ru
2734

Проанализировав исполнение бюджета Федерального фонда ОМС (ФФОМС) за I полугодие 2021 года, Счетная палата (СП) РФ обнаружила, что из 2,5 млрд рублей, выделенных на год частным клиникам на оказание ВМП, не включенной в базовую программу ОМС (ВМП-II), средства получил только МИБС. Что, как считают аудиторы, «создает риск недополучения» пациентами высокотехнологичной медпомощи в организациях частной системы здравоохранения.

Институт оказал протонную терапию на 789,3 млн рублей 281 пациенту (за год организация должна получить 1,5 млрд рублей на 600 госпитализаций).

Кроме МИБС, в списке получателей объемов ВМП-II 76 юрлиц. В 2020 году объем такой медпомощи получили только 35 компаний. Большинство из них относятся к сети «РЖД-Медицина», клиники которой, по данным Аналитического центра Vademecum, получили 1,5 тысячи квот на 310,7 млн рублей. Далее следовал УКЛРЦ им. В.В. Тетюхина с 1,3 тысячи квот на 268,5 млн рублей.

Возможность финансирования частных клиник в части ВМП-II появилась в 2020 году, однако из-за подготовки нормативной базы объемы до организаций были доведены только в середине года. Всего на эти цели в бюджете ФФОМС было предусмотрено по 2,5 млрд рублей в 2020 и 2021 годах.

В 2021 году задержка с выделением объемов медпомощи повторилась. Об отсутствии госзадания по состоянию на июнь сообщило, например, руководство УКЛРЦ. Аналогичные ответы приходили Vademecum и из других частных медорганизаций – потенциальных операторов ВМП-II.

Из-за нехватки объемов УКЛРЦ пришлось объявить о приостановке эндопротезирования крупных суставов. Руководитель центра Алексей Щелкунов попросил поддержки у президента Владимира Путина, привлечь внимание к проблеме попытались и сами пациенты, организовавшие митинг

UPD. В УКЛРЦ сообщили Vademecum, что Минздрав РФ по состоянию на 26 августа не согласовал центру объемы ВМП-II на 2021 год.

Источник: Счетная палата РФ

Узнать заранее: ИНВИТРО запускает неинвазивный скрининг для беременных

ИНВИТРО

Сегодня, 10:50

Экс-глава иркутского Минздрава стал фигурантом третьего уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена высоко оценил эффективность системы для лечения позвоночника McBrothers Robospine

Мединдустрия

Сегодня, 8:30

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 июня 2023 года

Упрощенная процедура ввоза и регистрации дефектурных лекарств продлена до конца 2024 года

Росздравнадзор утвердил регламент допуска неоригинальных запчастей к сервису медтехники

Новосибирский Минздрав смог взыскать с группы «ВИС» 600 тысяч рублей вместо 55 млн

Владельцы «Нанолек» перерегистрировали компанию с Кипра в Россию

Минобороны за 1,47 млрд рублей построило корпус для медицинского факультета ПсковГУ

«Сбербанк Инвестиции» получил 49% долей в «Медскан лаб»