29 Сентября 2023 Пятница

Росздравнадзор займется профилактикой незаконной продажи меддокументов в Сети
Варвара Колесникова
Мединдустрия COVID-19
15 ноября 2021, 20:17

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»
1610

Минздрав РФ разработал проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документ устанавливает критерии, которые могут быть основанием для блокировки Росздравнадзором сайтов, публикующих предложения о торговле поддельными медицинскими документами. Мера продиктована в том числе борьбой с торговлей поддельными сертификатами о вакцинации против коронавирусной инфекции.

В случае принятия документа будут внесены изменения в ч. 1 ст. 14 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», п. 1 ч. 5 ст. 151 и п. 5 ч. 1 ст. 10 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В частности, в №323-ФЗ появится строка, свидетельствующая о том, что Росздравнадзор уполномочен принимать решение о блокировке сайтов, содержащих информацию о предоставлении медицинских документов, в том числе дистанционным способом, лицами, не имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Под запрет также попадут ресурсы, распространяющие информацию о предоставлении меддокументов без проведения необходимых медицинских исследований и манипуляций (в том числе профилактических прививок по эпидемическим показаниям).

Обновленная версия №149-ФЗ обяжет владельцев сайтов осуществлять мониторинг своего ресурса в целях выявления указанной информации.

Как сообщается в пояснительной записке к проекту, необходимость внесения данных изменений обсуждалась на совещании, которое было проведено вице-премьером РФ Татьяной Голиковой с представителями Минздрава РФ и Росздравнадзором 21 декабря 2020 года.

В период с июля по ноябрь 2021 года в России возбуждено свыше 500 уголовных дел о подделке медицинских документов – сертификатов о вакцинации против коронавирусной инфекции и QR-кодов, справок о результатах ПЦР-тестирования, наличии медотвода или высокого количества антител к COVID-19. Фигурантами дел становятся как получатели справок, так и медицинские работники, в том числе руководители клиник. Такие данные предоставило журналистам МВД России.

Источник: Новосибирская областная ассоциация врачей

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ