28 Мая 2024 Вторник

Зарегистрирован первый российский инъекционный препарат от COVID-19
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
13 ноября 2021, 14:36

Фото: chita.ru
3096

Компания «Промомед Рус» получила регудостоверение на внутривенный препарат против коронавирусной инфекции с МНН фавипиравир (ТН Арепливир). Это первый российский инъекционный препарат для терапии COVID-19. Планируется, что в стационары он поступит до конца 2021 года.

«Первый отечественный внутривенный противовирусный препарат прямого действия Арепливир (фавипиравир) получил регистрационное удостоверение и уже до конца года поступит в стационары всех регионов. Своей разработкой ГК «Промомед» ответил на острую потребность отечественного здравоохранения в госпитальных средствах терапии COVID-19», – сообщили в пресс-службе компании-разработчика.

В начале июня 2020 года фавипиравир вошел в обновленные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Сперва Минздрав включил лекарство в схему лечения COVID-19 в средней и тяжелой форме в условиях стационара, затем и в схему для легких форм – в амбулаторных условиях. Фавипиравир включен в перечень ЖНВЛП.

Первым регудостоверение на препарат с МНН фавипиравир в форме таблеток в мае 2020 года получило совместное предприятие «ХимРара» и Российского фонда прямых инвестиций – компания «Кромис». Вскоре по ускоренной схеме фавипиравир в пероральной форме (Арепливир) зарегистрировал «Промомед».

Наряду с «Кромис» и «Промомед» фавипиравир в таблетированной форме также производят «Р-Фарм», «Фармасинтез», «Нанолек» и «Алиум». Предельная цена на фавипиравир у «Кромис», «Р-Фарм» и «Промомед» одинаковая – 100 рублей за таблетку без НДС, у «Фармасинтеза» – 77,5 рубля, у «Нанолек» – 72,9 рубля.

Фавипиравир – разработка компании Toyama Chemical, которую Fujifilm приобрела в 2008 году. В 2014 году министерство здравоохранения Японии одобрило Avigan в качестве препарата от гриппа, но для экстренного использования, поэтому широкого применения препарат не получил. О нем вспомнили в пандемию COVID-19, после того как в марте 2020 года китайские органы здравоохранения заявили, что фавипиравир эффективен для лечения коронавирусной инфекции. Патенты компании на действующее вещество фавипиравира и его использование в качестве противовирусного средства истекли в 2019 году. Патенты на таблетки и гранулированный порошок с фавипиравиром у Toyama Chemical действуют до 2030 года в нескольких странах, но не по отношению к конкретным показаниям.

Источник: ГРЛС

Минздраву поручат составить перечень БАДов для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев