Яндекс.Метрика
24 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
24 января, 8:57

АО «Медицина» намерено участвовать в терпрограммах ОМС 16 регионов

Дмитрий Камаев
12 ноября 2021, 20:54
Григорий Ройтберг, президент АО «Медицина» Фото: tvrain.ru
АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга) рассчитывает в 2022 году увеличить выручку от оказания по ОМС медпомощи иногородним пациентам. Работать клиника будет по так называемой транспортной схеме, включившись в реализацию терпрограмм ОМС разных субъектов РФ и получив объемы от локальных комиссий. В общей сложности «Медицина» подала сведения в ТФОМС 16 регионов о возможности оказывать высокотехнологичную медпомощь – лучевую и радионуклидную терапию, а также проводить эндопротезирование суставов.

В клинике сообщили, что предварительно такая договоренность есть с Камчатским краем. Пока специалисты АО «Медицина» готовы консультировать жителей края, а также проводить мастер-классы для врачей.

«Основная цель проекта – оказание качественной высокотехнологичной медицинской помощи по тем направлениям и в тех объемах, которые по объективным причинам сегодня пока недоступны жителям регионов из-за отсутствия специалистов или медицинского оборудования экспертного уровня», – пояснили в клинике.

Московское АО «Медицина» уже присутствует в территориальных программах других регионов. Например, его плановый объем оказания помощи застрахованным в Московской области составляет на 2021 год 279 млн рублей, из которых 113,5 млн рублей – лечение в круглосуточном стационаре, 96,5 млн рублей – в дневном и 68,9 млн рублей – оказание ВМП.

Кроме того, клиника принимает жителей других регионов и организует информационные кампании в местных СМИ по привлечению пациентов. «Клиника готова принять пациентов в рамках системы ОМС из любого субъекта Российской Федерации, в том числе по профилю «онкология», с соблюдением сроков, предусмотренных Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи», – указано на сайте АО «Медицина». 

В этом случае медорганизации нередко сталкиваются со сложностями в получении компенсации за оказанную медпомощь, так как фонды территорий, откуда прибыли пациенты, могут задерживать оплату фондам по месту оказания медпомощи. Межтерриториальные расчеты затруднены из-за нехватки средств терпрограмм и разницы в тарифах ОМС. Отрегулировать эти проблемы было поручено председателю ФФОМС Елене Черняковой, которая предложила установить единый тариф на взаиморасчеты между территориями, но в жизнь эта идея пока не воплотилась.

Выбранная АО «Медицина» схема предполагает, что медпомощь оплачивает страховая медорганизация, а клиника получает плановые объемы наряду с другими расположенными в регионе учреждениями. Среди рисков, помимо выделения незначительных или нулевых объемов медпомощи, разница в тарифах ОМС, которую клинике придется компенсировать самостоятельно.  

С выручкой 4,962 млрд рублей за 2020 год АО «Медицина» заняло восьмое место в рейтинге ТОП200 частных многопрофильных клиник России. Клиника включает стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь, онкологический центр Sofia и открывшийся в 2021 году Институт ядерной медицины (ИЯМ) в подмосковных Химках. В июле 2021 года медорганизация также открыла инфекционный стационар на 48 коек для взрослых пациентов с COVID-19 в отдельном крыле ИЯМ.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.