Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 19:22

Мурашко пригрозил уголовной ответственностью врачам, не поддерживающим вакцинацию

10 ноября 2021, 12:07
Фото: minzdrav.gov.ru
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко напомнил о возможности привлечения к уголовной ответственности медиков, выступающих против вакцинации от COVID-19. Ранее Росздравнадзор указал своим территориальным подразделениям передавать сведения об отказывающихся от прививки в правоохранительные органы.

«Есть несколько путей, в том числе и в уголовном законодательстве есть статьи, которые могут быть применены к тем, кто <…> сам создает угрозу. Не надо быть сегодня пророком, мы же видим, когда медицинские работники-«антиваксеры» заболели», – заявил Михаил Мурашко на Комитете Госдумы по охране здоровья.

Он считает, что медики должны быть в этой ситуации как раз «более продвинутыми» и их отказ от вакцинации может квалифицироваться только как «крайне некорректное поведение».

Территориальные органы Росздравнадзора уже получили распоряжение передавать правоохранительным органам сведения о гражданах, отказывающихся вакцинироваться. Такое решение может квалифицироваться по ст. 207.1 (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и 207.2 (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшей тяжкие последствия) УК РФ.

Максимальное наказание по ст. 207.1 – до трех лет лишения свободы, по ст. 207.2 – до пяти лет, если нарушитель признан виновным в смерти человека или иных тяжких последствиях.

В апреле 2021 года опрос Левада-центра (внесен Минюстом в реестр иноагентов) 1 850 пользователей платформы «Врачи РФ» показал, что среди респондентов преобладают позитивные намерения относительно вакцинации от COVID-19.  Четыре из десяти участников опроса на тот момент уже привились от COVID-19, трое из десяти планировали сделать это в будущем. Около четверти опрошенных сообщили, что пока не готовы вакцинироваться. 

Министр призвал к жесткой позиции в отношении вакцинации населения. В качестве примера он привел решение правительства Сингапура не предоставлять за счет государства медпомошь тем, кто не привился, но заболел COVID-19. «Мы не говорим сейчас об этом, но решения вот какие возникают. Убедить, подтолкнуть принять решение – нужно защитить жизни и здоровье граждан. Если даже человек сейчас в чем-то сомневается, не понимает чего-то, для этого медицинские работники должны это сделать, объяснить», – добавил он. 

Однако в Сингапуре лечение COVID-19 оплачивается за счет бюджета государства, а не по страховым программам. В России эти расходы покрываются внебюджетными средствами системы ОМС.

Источник: Интерфакс
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Исследование: у ЭпиВакКороны нашли «отрицательную эффективность» против штамма «дельта»
Сегодня, 15:01
Pfizer и BioNTech начали разработку вакцины против штамма «омикрон»
25 января 2022, 19:40
«Нацимбио» закупила 3 млн экспресс-тестов на COVID-19 без конкурса
25 января 2022, 17:21
Минздрав приостановил закупки вакцины ЭпиВакКорона
25 января 2022, 8:38
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.