26 Апреля 2025 Суббота

Мурашко пригрозил уголовной ответственностью врачам, не поддерживающим вакцинацию
Дарья Шубина
Мединдустрия COVID-19
10 ноября 2021, 12:07

Фото: minzdrav.gov.ru
2526

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко напомнил о возможности привлечения к уголовной ответственности медиков, выступающих против вакцинации от COVID-19. Ранее Росздравнадзор указал своим территориальным подразделениям передавать сведения об отказывающихся от прививки в правоохранительные органы.

«Есть несколько путей, в том числе и в уголовном законодательстве есть статьи, которые могут быть применены к тем, кто <…> сам создает угрозу. Не надо быть сегодня пророком, мы же видим, когда медицинские работники-«антиваксеры» заболели», – заявил Михаил Мурашко на Комитете Госдумы по охране здоровья.

Он считает, что медики должны быть в этой ситуации как раз «более продвинутыми» и их отказ от вакцинации может квалифицироваться только как «крайне некорректное поведение».

Территориальные органы Росздравнадзора уже получили распоряжение передавать правоохранительным органам сведения о гражданах, отказывающихся вакцинироваться. Такое решение может квалифицироваться по ст. 207.1 (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и 207.2 (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшей тяжкие последствия) УК РФ.

Максимальное наказание по ст. 207.1 – до трех лет лишения свободы, по ст. 207.2 – до пяти лет, если нарушитель признан виновным в смерти человека или иных тяжких последствиях.

В апреле 2021 года опрос Левада-центра (внесен Минюстом в реестр иноагентов) 1 850 пользователей платформы «Врачи РФ» показал, что среди респондентов преобладают позитивные намерения относительно вакцинации от COVID-19.  Четыре из десяти участников опроса на тот момент уже привились от COVID-19, трое из десяти планировали сделать это в будущем. Около четверти опрошенных сообщили, что пока не готовы вакцинироваться. 

Министр призвал к жесткой позиции в отношении вакцинации населения. В качестве примера он привел решение правительства Сингапура не предоставлять за счет государства медпомошь тем, кто не привился, но заболел COVID-19. «Мы не говорим сейчас об этом, но решения вот какие возникают. Убедить, подтолкнуть принять решение – нужно защитить жизни и здоровье граждан. Если даже человек сейчас в чем-то сомневается, не понимает чего-то, для этого медицинские работники должны это сделать, объяснить», – добавил он. 

Однако в Сингапуре лечение COVID-19 оплачивается за счет бюджета государства, а не по страховым программам. В России эти расходы покрываются внебюджетными средствами системы ОМС.

Источник: Интерфакс

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза