30 Ноября 2023 Четверг

В ЕАО сотрудники скорой помощи уволились из-за обязательной вакцинации против COVID-19
Дарья Шубина
Мединдустрия COVID-19
5 ноября 2021, 15:36

Фото: minzdrav.gov.ru
1959

В двух населенных пунктах Еврейской автономной области – Облучье и Пашково – 27 сотрудников подстанций ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» решили уволиться из-за требования вакцинироваться против COVID-19. В Департаменте здравоохранения ЕАО заявили, что оставшиеся бригады справятся с локальной нагрузкой. С обращением к уволившимся фельдшерам и водителям выступил глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Заявления сотрудников подстанции из Облучья были написаны 1 ноября. Водитель скорой помощи Иван Краснослободцев рассказал местному изданию ЕАОMedia, что написавших заявление на увольнение сотрудников вызывали в прокуратуру, где им пришлось писать объяснительную. «На самом деле мы увольняться-то никто не хотим. Я свои могу только причины рассказать. Во-первых, это недоверие – никто не дает никаких гарантий, это очень сильно настораживает. Еще одна из причин, что мы работники из скорой помощи, я водитель, в том числе мы постоянно находимся в контакте, то есть мы перевозим ковидных больных, кто год, кто больше, прививки я себе никогда никакие не ставил и на сегодняшний день себя чувствую здоровым человеком, не заболеваю. У них сейчас две недели времени принять какие-то решения: либо отстать от нас с этой прививкой и мы дальше продолжаем работать как работали, либо тогда будет какое-то увольнение, отстранение от работы», – пояснил он.

Департамент здравоохранения ЕАО опубликовал заявление главного врача Станции СМП Владислава Когана о том, что в Облученском районе с населением 25 тысяч человек  с нагрузкой могут справиться бригады скорой помощи в трех селах – Кульдур, Теплоозерск и Биракан. «Плюс бригады неотложной помощи, развернутые при лечебных учреждениях. Даже если все сотрудники, написавшие заявления на увольнение, действительно уволятся, город без медицинской помощи не останется», – подчеркнул Коган.

В Департаменте информполитики правительства ЕАО отметили, что заявления написали восемь фельдшеров, пять медсестер, уборщицы и водители, в то же время на ССМП привиты 90% сотрудников в соответствии с постановлением Управления Роспотребнадзора по ЕАО. Согласно документу, вакцинация для работников сферы здравоохранения является обязательной – привиться должны 80% коллектива каждого медучреждения. В случае отказа руководство медучреждения должно отстранить таких сотрудников или перевести их на удаленную работу.

Ситуацию прокомментировал глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль: «Я много лет выступаю на стороне сотрудников скорой помощи. Дефицит кадров, машин,  перегрузки и невысокая оплата работы не выдерживают критики. Но ставить под удар пациентов и не оказывать им помощь – это преступление, которое не может найти оправдания. У нас есть иные формы несогласия. А если вашим близким потребуется помощь, тоже не поедете? Опомнитесь, пожалуйста! Какой подлый человек за вами стоит?»

С начала пандемии в ЕАО выявлено более 9,3 тысячи случаев заражения коронавирусом, умерли 464 пациента. В регионе развернуто 278 коек для лечения COVID-19, из которых занято 89,6%.

Параллельно территориальные органы Росздравнадзора получили распоряжение передавать правоохранительным органам сведения о гражданах, отказывающихся вакцинироваться. По данным «Медвестника», такие действия могут квалифицироваться по ст. 207.1 (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и 207.2 (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшей тяжкие последствия) УК РФ. Максимальное наказание по ст. 207.1 – до трех лет лишения свободы, по ст. 207.2 – до пяти лет, если нарушитель признан виновным в смерти человека или иных тяжких последствиях.

Источник: ЕАОMedia

SuperJob: акушер в частных клиниках Москвы может получать до 150 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2023 года

Столичный Депздрав проиграл суд по офсету на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

«Нацимбио» перерегистрировала отпускные цены на 8 вакцин

Минздрав обновит Порядок определения степени тяжести вреда здоровью

Кто был на I Съезде РААС: фоторепортаж

Энтеролактис – победитель премии «БАД года 2023»

Правительство вновь сократило субсидии ряду регионов на модернизацию первичного звена

Оплата за судмедэкспертизу будет вноситься на депозит суда перед началом работ

КС: принудительное лечение преступников с психическими расстройствами не является наказанием