22 Мая 2024 Среда

В Сингапуре прекратят лечить от COVID-19 за счет государства невакцинированных пациентов
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
9 ноября 2021, 18:19

Фото: rus.lsm.lv
1961

На официальном сайте министерства здравоохранения Сингапура 8 ноября появилась информация о том, что правительство страны с 8 декабря начнет взимать с попавших в больницу невакцинированных пациентов плату за медицинские расходы, связанные с лечением коронавирусной инфекции. С 31 декабря эта мера распространится и на тех, кто не успел привиться полностью. Обременение не коснется детей до 12 лет и тех, кто не может вакцинироваться в силу медицинских противопоказаний.

С начала пандемии сингапурские власти оплачивают за граждан и резидентов страны, а также держателей долгосрочных разрешений на въезд все медицинские счета, связанные с лечением коронавирусной инфекции, исключение составляют те, у кого тест на коронавирус дал положительный результат вскоре после возвращения из-за границы.

Минздрав Сингапура в ноябре 2021 года сообщил о растущей нагрузке на медучреждения и заявил о намерении полностью вакцинировать 95% населения. Тогда же в ведомстве подчеркнули, что планируют до конца года привить бустерными дозами вакцин 50% населения.

По данным министерства на 8 ноября 2021 года, полный курс вакцинации от COVID-19 прошли 85% жителей страны, бустерную дозу получили 18%. При этом на сегодняшний день в сингапурские больницы госпитализированы 1725 человек, на ИВЛ находится 301 пациент, коэффициент заполненности отделения интенсивной терапии составляет 68,5%.

Для вакцинации местного населения используются три препарата – от Pfizer/BioNTech, Moderna и Sinovac. CoronaVac – препарат против коронавирусной инфекции, разработанный китайской Sinovac, применяется в Сингапуре для вакцинации пожилых людей, так как, согласно информации о вакцине, размещенной на сайте ВОЗ, CoronaVac можно использовать для вакцинации людей с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, респираторных заболеваний и других хронических болезней. 

Этот препарат рекомендован к применению для иммунизации граждан в возрасте 18 лет и старше, однако в той же рекомендации есть оговорка: странам, которые используют CoronaVac для вакцинации людей старше 60 лет, необходимо вести постоянный мониторинг, так как на сегодняшний день имеются ограниченные данные о безопасности применения препарата для иммунизации лиц этой возрастной категории. В Сингапуре вакцинироваться препаратом от Sinovac можно только в частных клиниках.

Для вакцинации детей в Сингапуре в ближайшее время начнут применять вакцину Pfizer/BioNTech, уже одобренную FDA для возрастной группы 5–11 лет. Пока же этой вакциной прививают граждан Сингапура от 12 лет и старше. Препарат от Moderna используется в стране для иммунизации лиц 18 лет и старше.

UPD. Жители Сингапура, отказавшиеся от вакцинации, при заражении COVID-19 в тяжелой форме должны будут заплатить за лечение в стационаре.

«Средний счет без учета программ государственного страхования составит 25 тысяч сингапурских долларов ($18,4 тысячи), что будет включать нахождение в реанимации, курс антиковидной терапии. <...> Граждане Сингапура, а также иностранцы, имеющие статус постоянного жителя, смогут оплатить большую часть за счет программы соцстраховки, в таком случае сумма снизится до 4 тысяч сингапурских долларов ($2,9 тысячи), – сообщили в минздраве Сингапура, отметив, что если невакцинированные жители при заражении COVID-19 будут направлены в специальные изоляционные центры, то им придется заплатить 4,5 тысячи сингапурских долларов ($3,3 тысячи) за семь дней пребывания там.

Источник: Ministry of health of Singapore

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам

SuperJob: зарплатный максимум врача УЗД в Москве достигает 300 тысяч рублей в месяц

Карьера

21.05.2024