Яндекс.Метрика
22 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
22 января, 18:20

GSK представила промежуточные результаты III фазы КИ перорального препарата от анемии

София Прохорчук
8 ноября 2021, 18:29
Фото: tabbed.info
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) опубликовала промежуточные результаты III фазы клинических исследований (КИ) перорального препарата daprodustat. В ходе КИ изучалась безопасность и эффективность применения лексредства для терапии анемии у людей, страдающих хронической болезнью почек (ХБП). Согласно результатам КИ, daprodustat повышает у пациентов уровень гемоглобина, не увеличивая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В компании отметили, что препарат имеет примерно тот же риск побочных эффектов, что и текущее стандартное лечение (Эритропоэтин), однако он продемонстрировал большую эффективность и способствовал повышению уровня гемоглобина у пациентов с ХБП. В III фазе КИ, получившей название ASCEND, приняли участие более 8 тысяч человек.

В GSK посчитали, что daprodustat может приносить фармкомпании до $1,35 млрд при условии одобрения препарата в Европе и Америке. Пока лекарство одобрено только в Японии.

Ранее разработку препарата для лечения анемии при ХБП вели AstraZeneca и Fibrogen, но в августе 2021 года FDA отказалось выдавать разрешение на применение разработанного компаниями лексредства, сославшись на необходимость проведения дополнительных КИ. С июня FDA рассматривает документы на одобрение еще одного препарата для терапии анемии, разработанного американской Akebia совместно с японской Otsuka Pharmaceutical.

Также совместно с американским партнером Vir Biotechnology британская GSK разработала препарат для амбулаторного лечения COVID-19 (известен как sotrovimab, VIR-7831 и GSK4182136). Это моноклональное антитело двойного действия, способное блокировать проникновение коронавируса в здоровые клетки и очищать инфицированные. Препарат одобрен в Европе и США, в экспериментальном режиме применяется в России.

Не зарегистрированные в РФ инновационные лекарства на основе моноклональных антител (препараты от GSK и Vir, Eli Lilly, Regeneron) в октябре 2021 года вошли в 13-ю версию Временных методических рекомендаций Минздрава России по диагностике, профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции. Препараты поступили в оборот в России ранее: в апреле 2021 года – bamlanivimab от Eli Lilly, в июле – sotrovimab, затем «коктейль» из антилел от Regeneron.

Источник: GSK
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Unilever отказалась от покупки совместного предприятия GSK и Pfizer
21 января 2022, 18:10
Unilever ищет допфинансирование для покупки совместного предприятия GSK и Pfizer
17 января 2022, 20:19
ВОЗ одобрила препараты Eli Lilly и GSK для терапии COVID-19
14 января 2022, 19:01
GSK и Vir сообщили об эффективности своего препарата от всех мутаций штамма коронавируса «омикрон»
7 декабря 2021, 14:38
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.