17 Апреля 2021
Уголовное дело о картельном сговоре при поставках МИ на 125 млн рублей в Вологде передано в суд
16 апреля 2021, 19:50
Депутаты разработали еще один законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
16 апреля 2021, 19:18
Доход Михаила Мурашко в 2020 году вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом
16 апреля 2021, 18:43
Алексей Репик рассказал, сколько «Р-Фарм» заработал на COVID-19
16 апреля 2021, 17:30
17 апреля, 18:37

Замминистра здравоохранения Самарской области стал фигурантом уголовного дела

Варвара Колесникова
2 марта 2021, 22:31
Асланбек Майрамукаев и экс-министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов Фото: 63.ru
Следственное управление (СУ) СК РФ по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении нескольких человек, которых подозревают в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями. Среди фигурантов – заместитель министра здравоохранения Самарской области, имя которого в ведомстве не сообщают. По предварительным данным, чиновник способствовал передаче денег компаниям, которые не выполняли заключенные с ними контракты на поставку технического оборудования и установку программного обеспечения по региональному проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ». По информации местных СМИ, речь идет о замминистра здравоохранения Асланбеке Майрамукаеве, который являлся администратором проекта.

По данным «Самарского обозрения», помимо Майрамукаева фигурантами дела являются заместитель директора ГКУ СО «Самарафармация» Егор Пронин, заместитель директора Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Руслан Султанов и руководитель контрактной службы Самарской ОКБ им. В.Д. Середавина (СОКБ). Между тем замминистра здравоохранения Асланбек Майрамукаев, возглавлявший в региональном Минздраве департамент информатизации, организационной деятельности и лицензирования, в конце февраля 2021 года был назначен руководителем департамента фармации‚ медицинской техники и материально-технического обеспечения.

В зависимости от роли каждого фигуранта, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

«Чиновники перечислили деньги поставщикам, но контракты фактически не исполнены. Часть оборудования для создания локально-вычислительных сетей и большая часть компьютерной техники в медицинские организации до сих пор не поступили», – пояснила старший помощник руководителя СУ СК Елена Шкаева.

В региональном управлении СК привели конкретные примеры, объясняющие возникновение подозрений о невыполнении государственных контрактов. Например, в 2020 году, по версии следствия, директор ГКУ СО «Самарафармация» заключил госконтракт на сумму 63 млн рублей с ООО «Метромакс-АйТи» на поставку локально-вычислительных сетей для 679 государственных медучреждений Самарской области. В конце года Майрамукаев, «злоупотребляя должностными полномочиями», направил в МИАЦ письмо, которое предоставило центру возможность принять фактически невыполненные работы.

В том же году между ГКУ СО «Самарафармация», ООО «Интеллектуальные системы и сети» и ПАО «Ростелеком» были заключены контракты, на основании которых в 116 медучреждений региона должны быть поставлены и настроены аппаратно-программные комплексы. В СОКБ поступило 502 таких комплекса на общую сумму более 25 млн рублей, но программное обеспечение установлено не было. Между тем акты приема-передачи ввода оборудования в эксплуатацию были подписаны сторонами.

Всего на реализацию регионального проекта по созданию единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ в течение шести лет (с 2019 по 2024 год) планируется потратить около 2 млрд рублей, причем на 2019 год было заложено 258 млн рублей, а на 2020 – 872 млн рублей.

В настоящее время СУ СК совместно с ФСБ проводит обыски в квартирах и на местах работы подозреваемых.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика