По данным «Самарского обозрения», помимо Майрамукаева фигурантами дела являются заместитель директора ГКУ СО «Самарафармация» Егор Пронин, заместитель директора Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Руслан Султанов и руководитель контрактной службы Самарской ОКБ им. В.Д. Середавина (СОКБ). Между тем замминистра здравоохранения Асланбек Майрамукаев, возглавлявший в региональном Минздраве департамент информатизации, организационной деятельности и лицензирования, в конце февраля 2021 года был назначен руководителем департамента фармации‚ медицинской техники и материально-технического обеспечения.
В зависимости от роли каждого фигуранта, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
«Чиновники перечислили деньги поставщикам, но контракты фактически не исполнены. Часть оборудования для создания локально-вычислительных сетей и большая часть компьютерной техники в медицинские организации до сих пор не поступили», – пояснила старший помощник руководителя СУ СК Елена Шкаева.
В региональном управлении СК привели конкретные примеры, объясняющие возникновение подозрений о невыполнении государственных контрактов. Например, в 2020 году, по версии следствия, директор ГКУ СО «Самарафармация» заключил госконтракт на сумму 63 млн рублей с ООО «Метромакс-АйТи» на поставку локально-вычислительных сетей для 679 государственных медучреждений Самарской области. В конце года Майрамукаев, «злоупотребляя должностными полномочиями», направил в МИАЦ письмо, которое предоставило центру возможность принять фактически невыполненные работы.
В том же году между ГКУ СО «Самарафармация», ООО «Интеллектуальные системы и сети» и ПАО «Ростелеком» были заключены контракты, на основании которых в 116 медучреждений региона должны быть поставлены и настроены аппаратно-программные комплексы. В СОКБ поступило 502 таких комплекса на общую сумму более 25 млн рублей, но программное обеспечение установлено не было. Между тем акты приема-передачи ввода оборудования в эксплуатацию были подписаны сторонами.
Всего на реализацию регионального проекта по созданию единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ в течение шести лет (с 2019 по 2024 год) планируется потратить около 2 млрд рублей, причем на 2019 год было заложено 258 млн рублей, а на 2020 – 872 млн рублей.
В настоящее время СУ СК совместно с ФСБ проводит обыски в квартирах и на местах работы подозреваемых.