23 Мая 2024 Четверг

Экс-министру здравоохранения Иркутской области снова продлили домашний арест
Мария Никишина
Мединдустрия
26 октября 2021, 10:37
Наталия Ледяева
Фото: altapress.ru
1891

Кировский районный суд Иркутска по ходатайству следователей продлил срок домашнего ареста бывшему министру здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Ее подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при поставках медицинских масок и респираторов в регион, ущерб бюджету оценили в 25 млн рублей. Ледяева находится под домашним арестом с 27 января 2021 года.

«Арест продлили на 1 месяц и 19 суток – до 29 ноября. Обжалований не поступило, решение вступило в силу», – сообщили в пресс-службе суда.

Наталия Ледяева занимала пост главы Минздрава Иркутской области с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года. В октябре 2020 года в отношении нее было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, с мая по октябрь 2020 года Ледяева вместе со своим сыном Ильей Белоусовым, а также другими сообщниками похитила из бюджета региона 25 млн рублей во время закупки средств индивидуальной защиты для медработников путем содействия заключению госконтракта. Следователи отмечают, что Ледяева знала о том, что продукция не соответствует условиям договора.

В декабре 2020 года сотрудники ФСБ и МВД России по Иркутской области задержали Наталию Ледяеву и провели обыск в ее доме. Затем ее отправили в СИЗО. Решение о нахождении чиновницы под стражей пыталась оспорить защита обвиняемой, но Иркутский областной суд отклонил апелляционную жалобу. Ледяеву перевели под домашний арест 27 января 2021 года. Срок домашнего ареста неоднократно продлевался – сначала до 10 июля, а затем до сентября.

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Иркутской области в марте 2021 года также назначило штраф в размере 50 тысяч рублей экс-министру здравоохранения региона за нарушение при заключении контракта на поставку аппаратов ИВЛ. «Поскольку срок поставки 150 дней, антимонопольный орган пришел к выводу, что избранный способ закупки не согласован с принципами, установленными в 44-ФЗ, и заказчик имел возможность провести конкурентные процедуры», – резюмировали в УФАС.

Источник: Комсомольская правда

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года