02 Октября 2023 Понедельник

Суд снова продлил арест обвиняемым в «торговле детьми» врачам
Варвара Колесникова
Мединдустрия
12 октября 2021, 14:20
Юлиана Иванова
Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»
2591

Московский городской суд оставил под стражей эмбриолога Тараса Ашиткова, репродуктолога Юлиану Иванову, акушера-гинеколога Лилию Панаиоти и директора Европейского центра суррогатного материнства Владислава Мельникова, которых обвиняют в торговле детьми от суррогатных матерей. Все они находились в СИЗО с июля 2020 года. В июле 2021 года Мосгорсуд перевел их под домашний арест, однако спустя три недели отменил это решение и вернул обвиняемых под стражу. Решением от 12 октября 2021 года суд продлил меру пресечения до 14 января.

О продлении срока содержания под стражей Vademecum сообщила адвокат Юлианы Ивановой Рената Литвина. Рассмотрение ходатайства следствия началось 11 октября, однако решение перенесли на следующий день. Параллельно Мосгорсуд рассматривал ходатайство о продлении срока нахождения в СИЗО еще двух фигурантов дела о «торговле детьми» – сотрудников «Росюрконсалтинга» Валентины Чернышовой и Романа Емашева. Их также оставили под стражей.

Помимо врачей и сотрудников «Росюрконсалтинга», в деле еще несколько фигурантов – гендиректор «Росюрконсалтинга» Константин Свитнев и суррогатная мать, объявленные в международный розыск и арестованные заочно, так как находятся не в России, а также еще одна сурмама (находится под домашним арестом).

О возбуждении уголовного дела о «торговле детьми» от суррогатных матерей стало известно в июле 2020 года. Поводом стал факт нахождения в квартире в Московской области четырех младенцев, которые под присмотром нянь дожидались встречи с генетическими родителями. Один из новорожденных скончался, остальных следователи изъяли и поместили в Видновский специализированный детский дом для детей с органическими поражениями психики.

Всех фигурантов обвиняют в 11 эпизодах купли-продажи несовершеннолетних с перемещением их через государственную границу России, с использованием поддельных документов и в составе организованной группы (ч. 3 ст. 127.1 УК РФ), а также в покушении на это преступление (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 127.1 УК РФ). Санкция статьи 127.1 УК РФ предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, для экстракорпорального оплодотворения применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица». Между тем как Свитнев, так и родители детей требовали от СК РФ провести генетическую экспертизу, которая установила бы родство между детьми, родившимися от суррогатных матерей, и заказчиками. Была ли такая экспертиза проведена следствием, неизвестно.

Источник: Vademecum

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:33

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 14:19

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 12:16

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023