27 Сентября 2023 Среда

В Минздраве Иркутской области прошли обыски из-за необеспечения лекарствами детей с муковисцидозом
София Прохорчук
Фарминдустрия
18 октября 2021, 17:36

Фото: vitfarma.ru
2645

Следственное управление (СУ) СК РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) из-за срыва поставок льготных лекарств для детей с муковисцидозом. Сотрудники СУ провели обыски в Министерстве здравоохранения региона, изъяли документацию и начали допрашивать должностных лиц. Прокуратура Иркутской области поставила ход расследования на контроль.

«В ходе предварительного следствия установлено, что дети, имеющие генетическое заболевание «муковисцидоз», нуждающиеся в льготном лекарственном обеспечении, с начала 2021 года на протяжении нескольких месяцев не в полном объеме получали необходимые лекарства в связи с их отсутствием в аптечных организациях Иркутской области», – сообщили в СУ. В региональной прокуратуре уточнили, что речь идет о препарате из перечня ЖНВЛП.

На сайте Минздрава Иркутской области указано, что льготным лекобеспечением граждан занимаются 44 аптечных пункта.

За счет федеральной программы «14 высокозатратных нозологий» пациенты с муковисцидозом обеспечиваются препаратами с МНН дорназа альфа. Оригинальный препарат (Пульмозим от Roche) зарегистрирован в России в 2008 году, дженерик (Тигераза от «Генериум») – в 2019 году. Оба препарата входят в перечень ЖНВЛП. Также пациенты могут приобрести их самостоятельно.

Согласно реестру предельных отпускных цен, стоимость упаковки обоих лексредств с МНН дорназа альфа, в которой содержится 6 ампул по 2,5 мл, составляет 5 476 рублей. Препараты необходимо принимать один раз в сутки в дозировке 2,5 мл (1 ампула), следовательно, стоимость годового курса обойдется пациентам примерно в 333,1 тысячи рублей. У некоторых пациентов старше 21 года препарат может быть более эффективен при его применении два раза в сутки.

В марте 2021 года Всероссийский союз пациентов объявил о срыве поставок препаратов с МНН имиглюцераза (оригинальный препарат – Церезим от Sanofi, зарегистрированный в 2008 году, дженерик – Глуразим от «Генериум», зарегистрирован в 2019 году). Лексредства используются при терапии болезни Гоше, закупаются по госпрограмме «14 ВЗН» и входят в перечень ЖНВЛП.

В 2019 году поставщиком обоих препаратов выступил «Фармстандарт» Виктора Харитонина. В 2020 году фармкомпания Харитонина поставила Глуразим на 815,6 млн рублей. Объявленные в 2021 году аукционы Минздрава, а затем нового ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» на 878,9 млн рублей остались без заявок.

Источник: СУ СК РФ по Иркутской области

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

Мединдустрия

Сегодня, 19:55

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Мединдустрия

Сегодня, 19:26

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы

Медобразование

Сегодня, 15:30

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках

Фарминдустрия

Сегодня, 13:54

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы

Фарминдустрия

Сегодня, 11:57

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро