20 Мая 2024 Понедельник

Гематологу Елене Мисюриной возместят 4,3 млн рублей за уголовное преследование
Варвара Колесникова
Мединдустрия
15 октября 2021, 15:06
Елена Мисюрина (слева)
Фото: АГН «Москва»
1996

Черемушкинский районный суд Москвы постановил возместить гематологу Елене Мисюриной 4,282 млн рублей имущественного вреда, нанесенного ей в ходе уголовного преследования. В 2018 году этот же суд признал вину врача в смерти пациента и отправил в колонию на два года. Однако вскоре Мосгорсуд это решение отменил, и при повторном рассмотрении Мисюрина была оправдана.

В сообщении пресс-службы Черемушкинского суда уточняется, что заявление Мисюриной о возмещении вреда удовлетворено частично. Какую сумму она запрашивала изначально, неизвестно.

В январе 2018 года Черемушкинский суд признал Елену Мисюрину виновной в совершении преступления по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). По данным следствия и суда, в 2013 году при выполнении трепанобиопсии пациенту врач повредила его кровеносные сосуды, из-за чего тот скончался через несколько дней. За это ее приговорили к двум годам колонии общего режима.

Одним из ключевых свидетелей в деле Мисюриной являлся патологоанатом клиники «Медси», куда пациента доставили после операции в частной клинике «Генотехнология».

После широкого общественного резонанса и апелляции на решение суда Мосгорсуд в апреле 2018 года постановил отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. Отмечалось, что при расследовании были допущены ошибки и необходимо провести дополнительные следственные мероприятия. Второй кассационный суд общей юрисдикции в декабре 2020 года признал незаконным решение суда об отмене приговора и возврате дела прокурору, после чего оно было направлено на новое рассмотрение.

Весной 2021 года Московский городской суд оправдал Елену Мисюрину. «Мы счастливы, что эта история длиною в семь лет, один месяц и один день наконец закончилась – закончилась абсолютно правильно и честно», – заявили тогда Vademecum адвокаты врача Анатолий Клейменов и Мария Зайцева.

Источник: Московские суды общей юрисдикции

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий