03 Декабря 2022 Суббота

CDC: вакцина Moderna против COVID-19 эффективнее препаратов от Pfizer/BioNTech и Janssen
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
21 сентября 2021, 18:04

Фото: edition.cnn.com
2257

В Центрах по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщили, что наибольшую эффективность в предотвращении госпитализации с COVID-19 демонстрирует двухдознная вакцина от Moderna (в сравнении с таким же препаратом от Pfizer/BioNTech и однодозной вакциной от входящей в J&J компании Janssen). К таким выводам в CDC пришли, проанализировав еженедельные отчеты о заболеваемости и смертности населения страны.

В CDC уточнили, что эффективность всех трех вакцин в предотвращении госпитализации детей и граждан с ослабленным иммунитетом не изучалась. Ведомством были проанализированы данные 3,7 тысячи взрослых, полностью вакцинированых одним из перечисленных препаратов.

«Среди взрослых американцев без иммунодефицитов эффективность вакцины Moderna в предотвращении госпитализации c COVID-19 в период с 11 марта по 15 августа 2021 года составила более 93%, препарата BNT162b2 – 88%, вакцины Janssen – 71%», – говорится в отчете CDC. В документе подчеркивается, что все одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) вакцины от коронавирусной инфекции обеспечивают защиту от госпитализации с таким заболеванием, и информация об эффективности препаратов предоставляется гражданам, чтобы они могли самостоятельно принять решение, вводить им бустерную дозу той или иной вакцины или нет.

Эффективность препаратов от Moderna и Pfizer/BioNTech, как отметили в CDC, может отличаться из-за более высокого содержания мРНК в вакцине Moderna, из-за разных интервалов между введением первой и второй доз (при введении BNT162b2 – три недели, Moderna – четыре недели). Причины относительно низкой эффективности препарата от J&J по сравнению с двумя другими вакцинами не анализировались. После публикации отчета CDC об эффективности вакцин в J&J заявили, что бустерная доза препарата, введенная через два месяца после первой, увеличивает эффективность препарата в предотвращении заражения средней и тяжелой формами COVID-19 с 70% до 94%.

FDA 13 августа одобрило введение третьей бустерной дозы вакцины от Pfizer/BioNTech и Moderna для людей с ослабленным иммунитетом, в том числе перенесших трансплантацию органов и при иммунодефиците. Введение бустерных доз детям FDA не одобрено. Предполагалось, что с 20 сентября 2021 года вакцинация дополнительной дозой от Pfizer/BioNTech и Moderna станет доступна всем категориям граждан США. Однако 17 сентября большая часть сотрудников FDA выступила против одобрения введения бустерных доз BNT162b2 гражданам в возрасте 16 лет и старше, на следующий день они сообщили, что готовы рекомендовать бустеры гражданам в возрасте 65 лет и старше и тем, у кого риск протекания коронавирусной инфекции в тяжелой форме крайне высок. Окончательное решение о необходимости введения бустера вакцины от Pfizer и BioNTech, как и от Moderna и J&J, регулятор пока не озвучил.

Подробнее о кампаниях по ревакцинации в США, Израиле, Европе, России и Китае – в обзоре Vademecum.

Источник: Medscape

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови