27 Июля 2024 Суббота

В России зарегистрирован препарат Pfizer для терапии НМРЛ
София Прохорчук
Фарминдустрия
10 сентября 2021, 21:44

Фото: ru.thesocialmedwork.com
4980

Минздрав РФ одобрил препарат Лорвиква (лорлатиниб) от Pfizer, предназначенный для терапии распространенного ALK+ немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Лекарство может использоваться в случаях, когда заболевание прогрессировало после первой и второй линий терапии. 

Лорлатиниб относится к ингибиторам тирозинкиназы (ИТК) ALK третьего поколения. Это первый в мире препарат, одобренный к применению после терапии ИТК второго поколения или несколькими ИТК ALK. Согласно утвержденным Минздравом РФ клиническим рекомендациям на 2021 год, в качестве первой линии терапии обусловленного транслокацией ALK+ НМРЛ предпочтительно применять алектиниб (Алеценза от Roche), так как, по результатам клинических исследований, он позволяет увеличить общую выживаемость пациентов в сравнении с кризотинибом. При этом авторы клинических рекомендаций называют возможным использование в первой линии терапии церитиниба (Зикадия от Novartis) или кризотиниба (Ксалкори от Pfizer). Также они могут применяться во второй линии терапии.

Как следует из инструкции к лорлатинибу, препарат может применяться в случаях, когда заболевание прогрессировало после терапии алектинибом или церитинибом, либо кризотинибом и как минимум еще одним ИТК ALK. Пока лорлатиниб не входит в клинреки, поэтому в них описана другая схема: при прогрессировании на фоне лечения кризотинибом рекомендуется вторая линия таргетной терапии церитинибом или алектинибом.

По расчетам Аналитического центра Vademecum на основе данных Headway Company, в 2020 году российские госучреждения закупили кризотиниб на 1,1 млрд рублей, алектиниб на 364,9 млн рублей, церитиниб – на 142 млн рублей.

В США лорлатиниб продается под ТН Lorbrena, в ЕС – Lorviqua. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило этот препарат для пациентов с ALK+ НМРЛ весной 2021 года, Европейское агентство лекарственных средств (EMA) – еще в 2019 году.

Ранее не получавшие лечение пациенты могут сначала отвечать на терапию ИТК первого и второго поколения, но в конечном итоге заболевание у них прогрессирует в течение одного – трех  лет. Трудности в лекарственной терапии ALK+ НМРЛ во второй и более поздних линиях вызваны развитием вторичных мутаций резистентности. Они, по данным Pfizer, наблюдаются у 53–71% пациентов.

Источник: Pfizer

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 июля 2024 года

Исследование: пациенты не доверяют рекомендациям ИИ

Дело топ-менеджера томской клиники «Сантэ» о хищении средств ОМС направлено в суд

Правительство определило подведомственные Минздраву РФ федеральные курорты

Экс-главу ВСК арестовали по подозрению в закупке томографа по завышенной цене

Олегу Серебрянскому снова продлили срок содержания в СИЗО

Подмосковное Минимущество считает законными сделки с землями санатория «Барвиха»

Российский университет медицины откроет филиал в ХМАО

«Петровакс» вложит 2 млрд рублей в запуск биотехнологического производства в Подольске

В Московской области за 4,2 млрд рублей отремонтируют Жуковскую ОКБ