20 Мая 2024 Понедельник

Сеть пансионатов «Опека» намерена выйти из реестра поставщиков соцуслуг Санкт-Петербурга
Варвара Колесникова
Мединдустрия
11 марта 2021, 16:18

Фото: facebook.com
2930

Соучредитель и гендиректор сети центров гериатрии «Опека» Алексей Маврин рассказал Vademecum о намерении расторгнуть контракт с правительством Санкт-Петербурга на поставку социальных услуг, поскольку компания не получила от городских властей оговоренной компенсации затрат на уход за постояльцами. Если «Опека» выйдет из реестра поставщиков социальных услуг Санкт-Петербурга, более чем для 600 пожилых людей придется искать другое место проживания.

«Раньше, начиная с 2014 года, мы работали в Санкт-Петербурге по тарифам. В прошлом году регионом было издано постановление, согласно которому мы оказываем услуги за свой счет, а затем получаем компенсацию – рубль в рубль. То есть никакой прибыли, хотя мы – коммерческая организация. Но это еще полбеды. За последние пять месяцев прошлого года мы потратили на эти цели 228 млн рублей, а компенсации получили 128 млн. И где еще 100 млн? Ни одной бумаги с обоснованием еще нет. Мы готовим заявление в суд», – рассказал Маврин, уточнив, что в других городах присутствия сети, где сохраняется оплата услуг по тарифам, проблем с оплатой нет.

Выселению в результате подвергнутся более 600 «льготных» постояльцев «Опеки», чье проживание частично финансировалось по госпрограмме. Услуги пансионата они оплачивали, отдавая 75% своей пенсии, остальную сумму оператору компенсировал городской бюджет. По данным издания «Фонтанка.ру», городские соцучреждения смогут принять только половину из тех, кому придется покинуть «Опеку».

«Какая-то часть [постояльцев] останется у нас на коммерческих условиях, мы им сделали скидку в 20%, – уточнил Vademecum Маврин. –  Вообще, на дыбы встали родственники, они не хотят отдавать мам и пап в ПНИ, они уже выбрали «Опеку».

Родственники постояльцев «Опеки» направили губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову коллективное обращение по этому поводу. В письме говорится, что средний возраст проживающих в пансионатах «Опеки» людей – 83 года, среди них есть ветераны ВОВ. «Неужели они не заслужили достойную старость в комфортных условиях, получая качественное обслуживание? Болезни наших мам и пап в основном очень тяжелые, этот пансионат стал настоящим спасением для нас, ведь мы продолжаем работать и не можем постоянно находиться рядом с ними, а также не обладаем медицинскими компетенциями», – заявляют авторы петиции.

Также авторы письма высказывают подозрение, что правительство города решило «перекинуть деньги» на содержание пожилых людей в частных пансионатах на другую статью бюджета: «Мы не можем понять, кому понадобились деньги на содержание наших стариков».

Правительство Санкт-Петербурга, по словам Маврина, еще не утвердило постановление, по которому будут компенсированы затраты в 2021 году. С декабря 2020 года «Опека» работает за свой счет. «У меня минус 50 млн каждый месяц, я просто не продержусь. Если мы обанкротимся в Санкт-Петербурге, следом потянутся Москва, Челябинск. Есть ощущение, что предпринимателей просто пытаются вытеснить и занять [их клиентами] места в ПНИ», – поделился опасениями Алексей Маврин.

«Опека» основана выпускником факультета кораблестроения и океанотехники СПбГМТУ Алексеем Мавриным в 2008 году. Сеть объединяет девять пансионатов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, четыре пансионата в Москве и Московской области и один пансионат в Челябинске.

По данным СПАРК-Интерфакс, совокупная выручка сети в 2019 году составила около 600 млн рублей. Совладельцами управляющей компании – ООО «Опека-групп» – являются Алексей Маврин (50,01%), Олег Кедровский (31,24%), Святослав Петрушко и Дмитрий Шульженко (по 9,37%).

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий