27 Мая 2024 Понедельник

НМИЦ гематологии возглавила Елена Паровичникова
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Карьера
6 сентября 2021, 20:16
Елена Паровичникова
Фото: leikozu.net
3931

Исполняющей обязанности гендиректора НМИЦ гематологии назначена Елена Паровичникова, заведующая отделом химиотерапии гемобластозов, депрессий кроветворения и трасплантации костного мозга. Специалист возглавила центр вместо ушедшего из жизни Валерия Савченко, руководившего медорганизацией последние 10 лет.

Паровичникова стала и. о. руководителя НМИЦ, согласно СПАРК-Интерфакс, 17 августа.

Доктор медицинских наук Елена Паровичникова окончила Второй московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова в 1985 году. Она работает в Научном центре гематологии (в последующем НМИЦ) с 1990 года, прошла путь от штатного научного сотрудника до заведующего отделением (с 2011 года). Является координатором деятельности Российской научно-исследовательской группы гематологических центров, членом наблюдательного совета Национального гематологического общества, а также возглавляет Российскую исследовательскую группу по лечению острых лейкозов.

Кроме работы в НМИЦ, Паровичникова занимается научной работой, посвященной острым лейкозам, миелодиспластическим синдромам, злокачественным лимфомам, трансплантации аллогенного костного мозга (ТКМ), интенсивной терапии неотложных состояний в гематологии. На сайте центра указано, что специалист внесла весомый вклад в изучение и испытание новых методов лечения лейкозов, а сейчас сосредоточилась на новых методах ТКМ.

Бывший гендиректор НМИЦ гематологии Валерий Савченко умер в возрасте 69 лет 25 июля 2021 года. Он был главным внештатным специалистом-гематологом Минздрава, работал в гематологическом центре с 1988 года. В Минздраве отмечали, что под его руководством начались работы по применению трансплантации костного мозга в России, им были разработаны программы неродственной ТКМ, профилактики и лечения осложнений, которые могут возникнуть после пересадки костного мозга.

Савченко является автором более 1 450 научных публикаций на русском и других языках. Под его руководством защищено 30 кандидатских и 14 докторских диссертаций. Ему принадлежит 14 авторских свидетельств об изобретении.

НМИЦ гематологии является одним из отечественных флагманов по лечению злокачественных новообразований крови. По данным Аналитического центра Vademecum, в 2020 году совокупный доход организации составил 4,8 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей – непосредственно от медицинской деятельности. На оказание ВМП, не включенной в ОМС, в 2021 году центр получил 2,1 млрд рублей, в том числе на дорогостоящие методы лечения, введенные в этом году, – иммунотерапию и нехимиотерапевтическое биологическое лечение острых лейкозов.

Источник: Vademecum

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 14:23

«Медси» за 200 млн рублей открыла еще одну клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Программу «Персональный медицинский помощник» могут расширить на беременных с преэклампсией

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов