Мединдустрия
25 июля 2021, 16:33
Валерий Савченко
4291

В воскресенье, 25 июля 2021 года, скончался генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) гематологии Минздрава РФ, главный внештатный гематолог Валерий Савченко. Об этом сообщается на сайте ведомства. Ему было 69 лет.

Валерий Савченко родился в 1952 году в Украинской ССР. В 1975-м окончил ММИ им. И.М. Сеченова, затем ординатуру и аспирантуру на кафедре гематологии Центрального института усовершенствования врачей, работал на кафедре ассистентом.

С 1988 года Валерий Савченко руководил отделением химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга Гематологического научного центра. С 1992 года – председатель Научно-исследовательской группы гематологических центров России. В 1993 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Современная стратегия терапии острых лейкозов», а в 1996 году получил ученое звание профессора.

«Валерий Савченко пришел в Гематологический научный центр в 1988 году на должность заведующего отделением химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга и 33 года посвятил работе в центре. Под его руководством начались работы по применению трансплантации костного мозга в России. Позднее эта клиника стала объединяющим и координирующим центром проведения первых многоцентровых общероссийских исследований в области гематологии», – сообщается на сайте Минздрава. Отмечается, что им были разработаны программы неродственной трансплантации костного мозга, профилактики и лечения осложнений, которые могут возникнуть после пересадки костного мозга.

В 2004 году Валерия Савченко избрали членом-корреспондентом РАМН. С 2006 года он работал директором Научно-исследовательского института трансплантации костного мозга и молекулярной гематологии Гематологического научного центра. В 2010-м стал председателем Национального гематологического общества. В 2011 году назначен директором Гематологического научного центра, в этом же году избран действительным членом (академиком) РАМН.

С 2017 года Савченко был главным внештатным специалистом-гематологом Минздрава. Он является автором более 1 450 научных публикаций на русском и других языках. Под его руководством защищено 30 кандидатских диссертаций и 14 докторских диссертаций. Ему принадлежит 14 авторских свидетельств об изобретении.

Редакция Vademecum выражает соболезнование родным, близким, коллегам и ученикам Валерия Григорьевича.

Источник: Минздрав РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года