21 Мая 2024 Вторник

Ушел из жизни директор НМИЦ гематологии Минздрава Валерий Савченко
Варвара Колесникова
Мединдустрия
25 июля 2021, 16:33
Валерий Савченко
Фото: oreanda.ru
4295

В воскресенье, 25 июля 2021 года, скончался генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) гематологии Минздрава РФ, главный внештатный гематолог Валерий Савченко. Об этом сообщается на сайте ведомства. Ему было 69 лет.

Валерий Савченко родился в 1952 году в Украинской ССР. В 1975-м окончил ММИ им. И.М. Сеченова, затем ординатуру и аспирантуру на кафедре гематологии Центрального института усовершенствования врачей, работал на кафедре ассистентом.

С 1988 года Валерий Савченко руководил отделением химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга Гематологического научного центра. С 1992 года – председатель Научно-исследовательской группы гематологических центров России. В 1993 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Современная стратегия терапии острых лейкозов», а в 1996 году получил ученое звание профессора.

«Валерий Савченко пришел в Гематологический научный центр в 1988 году на должность заведующего отделением химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга и 33 года посвятил работе в центре. Под его руководством начались работы по применению трансплантации костного мозга в России. Позднее эта клиника стала объединяющим и координирующим центром проведения первых многоцентровых общероссийских исследований в области гематологии», – сообщается на сайте Минздрава. Отмечается, что им были разработаны программы неродственной трансплантации костного мозга, профилактики и лечения осложнений, которые могут возникнуть после пересадки костного мозга.

В 2004 году Валерия Савченко избрали членом-корреспондентом РАМН. С 2006 года он работал директором Научно-исследовательского института трансплантации костного мозга и молекулярной гематологии Гематологического научного центра. В 2010-м стал председателем Национального гематологического общества. В 2011 году назначен директором Гематологического научного центра, в этом же году избран действительным членом (академиком) РАМН.

С 2017 года Савченко был главным внештатным специалистом-гематологом Минздрава. Он является автором более 1 450 научных публикаций на русском и других языках. Под его руководством защищено 30 кандидатских диссертаций и 14 докторских диссертаций. Ему принадлежит 14 авторских свидетельств об изобретении.

Редакция Vademecum выражает соболезнование родным, близким, коллегам и ученикам Валерия Григорьевича.

Источник: Минздрав РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!