Валерий Савченко родился в 1952 году в Украинской ССР. В 1975-м окончил ММИ им. И.М. Сеченова, затем ординатуру и аспирантуру на кафедре гематологии Центрального института усовершенствования врачей, работал на кафедре ассистентом.
С 1988 года Валерий Савченко руководил отделением химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга Гематологического научного центра. С 1992 года – председатель Научно-исследовательской группы гематологических центров России. В 1993 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Современная стратегия терапии острых лейкозов», а в 1996 году получил ученое звание профессора.
«Валерий Савченко пришел в Гематологический научный центр в 1988 году на должность заведующего отделением химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга и 33 года посвятил работе в центре. Под его руководством начались работы по применению трансплантации костного мозга в России. Позднее эта клиника стала объединяющим и координирующим центром проведения первых многоцентровых общероссийских исследований в области гематологии», – сообщается на сайте Минздрава. Отмечается, что им были разработаны программы неродственной трансплантации костного мозга, профилактики и лечения осложнений, которые могут возникнуть после пересадки костного мозга.
В 2004 году Валерия Савченко избрали членом-корреспондентом РАМН. С 2006 года он работал директором Научно-исследовательского института трансплантации костного мозга и молекулярной гематологии Гематологического научного центра. В 2010-м стал председателем Национального гематологического общества. В 2011 году назначен директором Гематологического научного центра, в этом же году избран действительным членом (академиком) РАМН.
С 2017 года Савченко был главным внештатным специалистом-гематологом Минздрава. Он является автором более 1 450 научных публикаций на русском и других языках. Под его руководством защищено 30 кандидатских диссертаций и 14 докторских диссертаций. Ему принадлежит 14 авторских свидетельств об изобретении.
Редакция Vademecum выражает соболезнование родным, близким, коллегам и ученикам Валерия Григорьевича.