01 Декабря 2022 Четверг

Врачи получили за онконастороженность только 1,4% от предусмотренных средств
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
3 сентября 2021, 19:02

Фото: utv.ru
2819

Минздрав РФ решил увеличить сумму выплат за выявление онкозаболеваний во время диспансеризации с 1 до 10 тысяч рублей, а также упростить условия выдачи денег, поскольку программа, начавшаяся в 2020 году, до сих пор не пользуется спросом: с начала 2020 года по август 2021-го суммарно врачами получено только 140 тысяч рублей из предоставленных 960 млн рублей, выявлено 86 случаев онкопатологии.

Текущие условия программы, утверждается Минздравом в пояснительной записке к проекту поправок, «приводят к низкому уровню освоения средств медицинскими организациями», поскольку стимулирующие выплаты небольшие, а условия создают лишние ограничения.

Кроме повышения суммы самой выплаты, предлагается исключить обязательное сейчас условие для получения на нее денег – соблюдение клиникой сроков ожидания медпомощи в случае подозрения на онкозаболевание. Из процедуры согласования транша исключается направление заявки клиники на получение средств, а также заключение соглашения между медорганизацией и территориальным фондом ОМС, который и предоставляет средства. Новые правила в случае утверждения вступят в силу с 2022 года.

Всего на выявление онкозаболеваний в 2020-2021 годах в бюджете ФФОМС было предусмотрено 2,4 млрд рублей, но в 2020 году была частично отменена диспансеризация, также только к середине года был принят порядок начисления стимулирующих выплат, поэтому по итогам 2020 года расходование целевых средств было крайне низким – 0,005%. Из пояснительной записки следует, что популярность программы в 2021 году выше не стала. По расчетам Минздрава, с учетом новых правил в 2022 году на стимулирование онконастороженности потребуется 574 млн рублей.

Интенсивность выявления онкозаболеваний на ранней стадии, отмечал гендиректор НМИЦ радиологии Андрей Каприн, в 2020 году не достигла целевого значения профильной госпрограммы в 56,4% от всех впервые выявленных онкопациентов.

Чтобы оптимизировать онкодиагностику, Минздрав хотел позволить врачам ряда специальностей переобучиться на онколога по программе профпереподготовки – тем самым предполагается наполнение растущего числа ЦАОП, которых за 2020 год было открыто 257, а противоопухолевую лекарственную терапию в них прошли 148,4 тысячи человек против 32,1 тысячи в 2019-м.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья