07 Февраля 2023 Вторник

Минздрав представил порядок выплат врачам за онконастороженность, но он неактуален до конца года
Дарья Шубина
Мединдустрия
2 июня 2020, 18:59

Фото: egov-buryatia.ru
2378

Минздрав РФ подготовил проект порядка и условий денежных выплат медработникам за выявление онкологических заболеваний во время диспансеризации и профосмотров. Однако оба этих мероприятия приостановлены до конца 2020 года постановлением Правительства РФ №432, о чем недавно сетовал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«К несчастью, мы, приостановив диспансеризацию, приостановили в том числе и ту инициативу, которая была заложена по выплатам медицинским работникам за выявление на ранних стадиях онкологических заболеваний. Наверное, нам нужно подумать, чтобы не только в рамках диспансеризации, раз у нас время продиктовало такие условия, нужно подумать, что в целом за выявление и онконастороженность нужно платить не только в формате диспансеризации», – сказал 30 мая Михаил Мурашко.

На стимулирующие выплаты в 2020 году планировалось направить 1,2 млрд рублей через систему ОМС. За каждый подтвержденный впервые выявленный случай онкозаболевания врачу, проводившему осмотр, полагается по 500 рублей. Столько же должно быть распределено между медработниками, обеспечившими своевременную диагностику и постановку человека на диспансерный учет.

Однако появившееся в связи с пандемией COVID-19 постановление Правительства РФ №432 от 3 апреля 2020 года отменило до конца 2020 года и Всероссийскую диспансеризацию, и профилактические осмотры.

Тем не менее Минздрав выпустил проект приказа, утверждающий как порядок начисления выплат, так и регламент подачи заявок от страховых медорганизаций (СМО) в территориальный фонд ОМС: а также формат соглашений с медучреждениями. Все шаблоны заявок датированы 2020 годом.

Авторами документа предлагается следующий порядок. СМО должны до 10 числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять терфонду сведения по каждому выявленному случаю заболевания, число медиков, назначивших диагностику и поставивших диагноз, и данные о них. Фонд рассматривает заявки и принимает решение о предоставлении средств для выплат либо отправляет данные на корректировку, или же мотивированный отказ.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива

Фарминдустрия

Сегодня, 17:19

Глава «ФармМедПолиса РТ» Альберт Гайфуллин покинул пост

Мединдустрия

Сегодня, 17:00

СМИ: в Москве задержали двух топ-менеджеров «Цифромеда»

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Выручка «36,6» в 2022 году увеличилась на 26,5% за счет роста среднего чека и экспансии

Фарминдустрия

Сегодня, 15:37

Роспотребнадзор зафиксировал активизацию эпидпроцесса по COVID-19

COVID-19

Сегодня, 14:53

Госдума предложит начислять баллы абитуриентам за службу в армии по призыву

Медобразование

Сегодня, 13:55

«Атлас» инвестировал 2,8 млрд рублей в запуск медцентра в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Экс-замглавы смоленского Депздрава получил 7 лет колонии строгого режима

Мединдустрия

Сегодня, 11:49

ГК «Мать и дитя» вернулась к реализации долгосрочных проектов

Мединдустрия

Сегодня, 10:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 6 февраля 2023 года