27 Мая 2024 Понедельник

«Вакцинные туры» для иностранцев могут запустить в России до конца 2021 года
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
2 сентября 2021, 14:14

Фото: mos.ru
1763

Глава Ростуризма Зарина Догузова рассказала, что туры по вакцинации от COVID-19 в России для иностранных граждан могут запустить в конце 2021 года. Они будут доступны для людей из стран, с которыми к моменту запуска программы налажено регулярное авиасообщение (сейчас их 60). Ранее президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев отмечал, что стоимость «вакцинного тура» может составить $1,5–2,5 тысячи без учета авиаперелета и при нахождении в стране в течение 21 дня.

«Мы рассчитываем запустить вакцинные туры в этом году. По поручению президента работа ведется совместно с коллегами из Минздрава», – цитирует ТАСС слова Догузовой.

В начале июня 2021 года в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ создать условия для проведения платной вакцинации иностранцев от COVID-19 в России, а также проработать вопрос вакцинации трудовых мигрантов. О перспективах подобной процедуры начали говорить еще осенью 2020 года. По словам Путина, отечественная фармпромышленность готова наращивать выпуск вакцин, поэтому может позволить не только обеспечить собственные потребности, но и «предоставить возможность иностранным гражданам приехать в Россию и сделать здесь прививку».

Позднее президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев рассказал, что, по предварительным оценкам, стоимость «вакцинного тура» для иностранцев может составить от $1,5 до $2,5 тысячи без учета перелета и при условии нахождения в стране в течение 21 дня. О своей готовности к участию в программе «вакцинных туров» тогда заявили различные ведущие частные клиники Москвы и Санкт-Петербурга. По мнению Игнатьева, спрос на туры в основном будет поступать из стран Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Вакцинация трудовых мигрантов от коронавирусной инфекции стартовала в Москве 28 июня. Для иностранцев доступна вакцина Спутник Лайт – стоимость процедуры составляет 1,3 тысячи рублей. По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, мигранты могут постоянно перемещаться через границу и между регионами страны, в связи с этим обеспечить нормальный прививочный цикл достаточно проблематично. Поэтому было принято решение вакцинировать мигрантов препаратом Спутник Лайт, который «дает одномоментный эффект, и достаточно быстро проходят вакцинацию те, кому это положено».

Источник: ТАСС

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 14:23

«Медси» за 200 млн рублей открыла еще одну клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Программу «Персональный медицинский помощник» могут расширить на беременных с преэклампсией

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов