Яндекс.Метрика
19 Сентября 2021
Компания «Нанолек» пересмотрела производственные планы на КовиВак
18 сентября 2021, 15:15
Двух врачей клиники «Медицина 24/7» поместили в СИЗО
17 сентября 2021, 22:17
Минздрав РФ разработал порядок подачи заявок для закупки лекарств через фонд «Круг добра»
17 сентября 2021, 20:43
Роспотребнадзор намерен ввести обязательное лицензирование для проведения дезинфекции
17 сентября 2021, 20:12
19 сентября, 5:50

Московские частные клиники не смогут вакцинировать иностранцев от COVID-19

22 апреля 2021, 1:21
Фото: Euronews
Департамент здравоохранения Москвы ответил на запросы частных клиник о возможности вакцинации иностранцев против COVID-19 Спутником V. В ведомстве подчеркнули, что препарат можно использовать «исключительно в целях вакцинации жителей города Москвы».

Об этом говорится в письме (копия есть в распоряжении Vademecum), подлинность которого подтвердили руководители двух московских частных клиник, от 21 апреля 2021 года. ДЗМ ссылается на соглашение об участии медорганизаций в проведении вакцинации против новой коронавирусной инфекции жителей Москвы Спутником V, которое не предусматривает возможность работы с иностранными гражданами.

Также в письме отмечается, что, согласно уставу города, москвичами являются граждане РФ, «имеющие место жительства в городе Москве, независимо от сроков проживания, места рождения и национальности». Всего в Москве вакцинацию от COVID-19 проводят не менее 34 частных клиник.

Vademecum направил в ДЗМ письмо с просьбой разъяснить, с чем связано такое ограничение и могут ли иностранцы обратиться в государственные медорганизации с целью вакцинации.

«Центральное значение сейчас имеет вакцинация. Прошу правительство, Минздрав, глав регионов в ежедневном режиме заниматься этим вопросом. Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, что позволит осенью сформировать так называемый коллективный иммунитет», – подчеркнул 21 апреля в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин.

Перспективы проведения вакцинации иностранцев обсуждаются с осени 2020 года. Тогда в Минздраве РФ отрицали подобную возможность, подчеркивая, что прививки делают только россиянам. В конце прошлого года тему вакцинации трудовых мигрантов подняли в ООН, затем об этом заявил и заместитель главы Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. «Они точно так же разносят вирус, как и все остальные, поэтому в этом смысле должны тоже попадать в сферу внимания Минздрава и Роспотребнадзора», – заявил он.

К февралю 2021 года в Москве посольства некоторых стран смогли получить вакцину для своих дипломатов. А первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана подчеркивал, что даже в частной клинике иностранцу привиться невозможно. В конце марта президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, президент Союза торговых центров Булат Шакиров и лидер Общероссийского движения предпринимателей Андрей Ковалев записали обращение к президенту Путину с просьбой разрешить безвизовый въезд иностранцев для вакцинации от коронавируса. По мнению бизнесменов, это позволит поддержать отрасли, наиболее пострадавшие от пандемии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что это обращение не видел, но наличие подобных инициатив подтвердил.

В начале апреля появилась информация о том, что при поддержке Общероссийского народного фронта началось планирование «прививочного тура» в Россию немецким филиалом норвежской компании-туроператора World Visitor.

«Общероссийский народный фронт поддерживает инициативу Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ, а также российских и иностранных граждан организовать бесплатную вакцинацию от COVID-19 препаратом Спутник V», – цитирует издание Deutsche Welle письмо за подписью заместителя руководителя исполкома ОНФ Арсения Беленького.

В конце апреля появились репортажи о прилете из Германии двух человек на вакцинацию – Хайнса-Герд Пинкернеля и его жены Кати Хармс, у которой есть российское гражданство.  Тур, включающий две поездки в Москву, стоит 1 999 евро, введение препарата – 300 евро, а сама вакцина бесплатная. Помимо этой четы, в столицу прибыли еще 50 граждан Германии, до этого проживающие там же люди с российским гражданством. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.