03 Октября 2023 Вторник

Финансирование фонда «Круг добра» могут увеличить за счет будущих резидентов российских офшоров
София Прохорчук
Мединдустрия
2 сентября 2021, 20:53

Фото: bloknotanapa.ru
1718

Минфин подготовил поправки в законодательство, в соответствии с которыми компании, имеющие намерение стать резидентами специальных административных районов (САР) на островах Октябрьский (Калининградская область) и Русский (Приморский край), будут обязаны переводить 2% от суммы ежемесячного заработка сотрудников в фонд поддержки детей с редкими заболеваниями «Круг добра». Сейчас на работу фонда направляют проценты от дохода физлиц, превышающих 5 млн рублей в год.

Также среди условий включения в офшор – не менее 300 млн рублей инвестиций в САР, аренда офисного помещения площадью 100 кв. м и организация не менее 15 рабочих мест. В Минфине отметили, что перечисление в фонд не менее 2% от суммы каждой выплаты доходов предполагается к выполнению исключительно для применения международными холдинговыми компаниями пониженных налоговых ставок.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что с учетом снижения налоговых ставок двухпроцентные отчисления в фонд не будут нести для бизнеса существенной нагрузки.

«Это нормально с учетом тех льгот, которые им дадут. Два процента зарплаты на фонд они выдержат и даже не почувствуют. Другое дело, что было бы целесообразно ввести более прогрессивную шкалу НДФЛ. У нас в стране есть люди, которые зарабатывают 500 млн в год, миллиард. Вот у них нужно брать 20–30% подоходного налога», – отметил он.

Фонд «Круг добра» создан указом президента РФ Владимира Путина в начале 2021 года и ориентирован на закупку препаратов, медизделий и технических средств реабилитации (в том числе не зарегистрированных в России) для детей с тяжелыми, жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями. В экспертный совет фонда вошли 27 человек – врачи, общественные и религиозные деятели, представители благотворительных, научных и образовательных организаций.

На работу фонда в 2021 году планируется направить 60 млрд рублей, появившихся в результате изменений в налогообложении: физические лица с заработком от 5 млн рублей с 1 января 2021 года облагаются подоходным налогом не 13%, а 15%. Из выделенных средств 47 млрд рублей предполагается направить на лекобеспечение детей. Правительство РФ уже выделило фонду порядка 40 млрд рублей на закупку препаратов.

Источник: Известия

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»