12 Декабря 2023 Вторник

УКЛРЦ имени Тетюхина прекращает эндопротезирование суставов
Мария Никишина
Мединдустрия
30 июля 2021, 10:50
ural-meridian.ru
Фото: УКЛРЦ им. В.В. Тетюхина
4114

Генеральный директор Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра (УКЛРЦ) им. В.В. Тетюхина Алексей Щелкунов направил письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, сообщив, что медучреждение с 1 августа 2021 года прекратит оказывать услуги по эндопротезированию крупных суставов. Причина – недостаточные объемы госзадания со стороны регионального Минздрава на выполнение высокотехнологичной медпомощи (ВМП), несмотря на значительную очередь пациентов. Ранее Щелкунов обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой посодействовать в загрузке центра объемами ВМП.

«Уникальный медицинский центр, созданный на благо жителей Свердловской области, <…> в 2021 году может завершить свой короткий путь по причине «голодной смерти». По нашему глубокому убеждению, в настоящее время есть единственный путь для сохранения с большим трудом созданного коллектива специалистов и медицинского комплекса в целом – доведение государственного задания за счет средств регионального бюджета в объеме до 1 200 квот на 2021 год», – отметил Алексей Щелкунов в письме к губернатору.

Гендиректор УКРЛЦ попросил Евгения Куйвашева безотлагательно рассмотреть возможность решения изложенной проблемы, так как ситуация критичная. По данным Щелкунова, лист ожидания только по направлениям первичного эндопротезирования коленных суставов, ревизионного эндопротезирования и пластике крупных суставов составляет почти 1,5 тысячи человек. Причем срок ожидания сейчас от шести месяцев до полутора лет, а выделенные объемы ВМП по терпрограмме ОМС (678 эндопротезирований тазобедренного сустава) уже закончились.

Со дня своего открытия в 2014 году центр неоднократно сообщал о нехватке выделенного объема высокотехнологичной медпомощи, а в 2020 году, когда УКЛРЦ стал получать объемы ВМП, не включенной в ОМС (ВМП-II), из федерального бюджета вместе с региональным, областной Минздрав прекратил финансирование центра по этому направлению. Как считает Щелкунов, это привело к снижению доступности оказания ВМП и увеличению очереди пациентов, не считая того, что организация недозагружена хронически: УКЛРЦ выполняет в среднем около 1,8 тысячи эндопротезирований крупных суставов в год при мощности 4,5 тысячи операций.

В июне гендиректор УКЛРЦ им. В.В. Тетюхина обращался к Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в загрузке центра объемами ВМП, так как выделенные в 2021 году федеральные объемы по состоянию на июнь до медучреждения доведены не были. Доведены ли объемы ВМП-II до клиники сейчас, не уточняется.

Подробнее о причинах многолетней конфронтации УКРЛЦ и регионального правительства Алексей Щелкунов рассказал в интервью Vademecum.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 декабря 2023 года

«Р-Фарм» займется поставками линейных ускорителей на рынке госзаказа

В Госдуме не поддержали законопроект о лекобеспечении взрослых со СМА

Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширили до 111 наименований

Два медвуза запросили 1,6 млрд рублей на развитие передовых инженерных школ

В Ставропольском крае построят санаторий за 1 млрд рублей

Экс-руководитель Минздрава Удмуртии стала фигуранткой уголовного дела

В Оренбурге стартовал проект по обучению врачей превентивной медицине

Термин «умственная отсталость» могут заменить на «нарушение интеллекта»

Бывшего главу Депздрава Севастополя приговорили к условному сроку