19 Мая 2024

В России зарегистрирован препарат от Takeda для терапии гемофилии А
София Прохорчук
Фарминдустрия
24 августа 2021, 21:04

Фото: pharmprom.ru
3266

Takeda получила в России регистрационное удостоверение на Аденовейт (руриоктоког альфа пэгол), предназначенный для терапии гемофилии A. Фармкомпания подала документы на регистрацию препарата в апреле 2020 года, РУ было выдано 30 июля 2021 года. Препарат также одобрен к применению в США, Евросоюзе, Канаде, Японии, Колумбии и других странах.

Гемофилия А – редкое генетическое заболевание, вызванное врожденным отсутствием в крови фактора свертывания VIII. Аденовейт представляет собой рекомбинантный фактор свертывания крови VIII с длительным периодом полувыведения.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) осенью 2015 года выдало разрешение на применение препарата Аденовейт для терапии гемофилии A у детей от 12 лет и взрослых. В декабре 2016 года американский регулятор разрешил применять лексредство для терапии генетического заболевания у детей до 12 лет, в этом же году препарат одобрили в Канаде для терапии гемофилии A у пациентов старше 12 лет и взрослых, в 2018 году Аденовейт был рекомендован к применению для терапии генетического заболевания у детей до 12 лет.

В январе 2017 года глава гематологического отделения компании Shire (куплена Takeda в 2019 году) Джефф Шаффнит сообщил изданию FormularyWatch, что оптовая стоимость препарата в Америке составляет от $1,98 за единицу товара. Тем не менее фактическая цена, уплаченная пациентами, будет отличаться в зависимости от их страхового покрытия.

В 2018 году Европейское агентство лекарственных средств также одобрило препарат. В 2019 году разрешение на применение лексредства выдали в Японии, также Аденовейт разрешен к применению в Исландии, Норвегии, Швейцарии и других странах.

В России в перечень «14 ВЗН» на 2021 год вошли эмицизумаб (Гемлибра от Roche) и симоктоког альфа (Нувик от Octapharma), применяемые при гемофилии.

В конце июня 2021 года Takeda получила в России регистрационное удостоверение на препарат Гэттестив (тедуглутид) – первое в мире лексредство, одобренное для лечения пациентов с синдромом короткой кишки (СКК) с кишечной недостаточностью в возрасте от 1 года и старше.

В начале июня СКК был включен в перечень заболеваний, терапию которых будет финансировать фонд «Круг добра». Организация будет закупать тедуглутид.

Источник: ГРЛС

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий