Яндекс.Метрика
29 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
29 июня, 2:54

Минздрав обновил временные рекомендации по вакцинации против COVID-19

Полина Гриценко
24 августа 2021, 10:45
Фото: mos.ru
Согласно временным рекомендациям, медучреждения должны «организовать индивидуальную работу» с пациентами старше 60 лет по профилактике COVID-19. Также в документе появился раздел о необходимости вакцинации пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Скачать документ можно здесь.

Клиники, осуществляющие вакцинацию против COVID-19, будут обязаны организовать индивидуальную работу с пожилыми людьми по профилактике и снижению рисков распространения заболевания. Обязанности и суть этой работы Минздрав не конкретизировал, но напомнил, что Спутник Лайт с августа разрешен для проведения ревакцинации у людей старше 60 лет.

Также в рекомендациях появился отдельный раздел, посвященный вакцинации пациентов с ВИЧ-инфекцией. В документе прописано, что вакцина Спутник V от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи рекомендуется для профилактики COVID-19 у пациентов с ВИЧ-инфекцией, если они находятся на АРВ-терапии минимум четыре недели. Подчеркивается, что использование вакцины рекомендуется вне зависимости от уровня иммунного статуса, схем АРВ-терапии и вирусной нагрузки.

Пациентские организации жаловались, что медики отказывают людям с ВИЧ в вакцинации, так как не знают, можно ли делать прививку тем, кто принимает АРВ-препараты. Эта проблема обострилась в Санкт-Петербурге. Местный комитет по здравоохранению разъяснил, что врач при обращении ВИЧ-инфицированного в пункт вакцинации должен выяснить, получает ли тот АРВ-терапию, подавлена ли у него вирусемия и каково количество CD4-лимфоцитов в последнем анализе. Пациент допускался к вакцинации, если вирусемия оказывалась подавлена, а количество CD4-лимфоцитов превышало 200 кл/мкл.

Первая версия рекомендаций Минздрава по вакцинации против COVID-19 была опубликована в конце июня 2021 года. Там впервые была прописана периодичность вакцинации – раз в полгода, пока уровень коллективного иммунитета не достигнет 60%, а затем – раз в год.

В конце июля рекомендации были обновлены. Появился регламент действий при наличии медицинских противопоказаний к вакцинации, а также детализирована информация по вакцинации онкобольных и беременных.

Источник: Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав прописал порядок вакцинации детей от COVID-19
21 июня 2022, 14:16
Минздрав получит 100 млн рублей на выплаты победителям розыгрыша за вакцинацию от COVID-19
12 мая 2022, 18:11
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.