25 Мая 2024 Суббота

Комбинация Спутника V и Moderna в Аргентине вызвала повышенный иммунный ответ
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
19 августа 2021, 17:24

Фото: istock.com
2389

Минздрав Аргентины совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) проводит исследование комбинации вакцины против новой коронавирусной инфекции Спутник V с препаратами американской компании Moderna, англо-шведской AstraZeneca и китайской Sinopharm. Промежуточные результаты показали, что комбинация первого компонента Спутника V с вакциной от Moderna вызвала повышенный иммунный ответ – больший, чем от применения двух компонентов Спутника V. Министр здравоохранения Аргентины Карла Виссотти отметила, что комбинация Спутника V и вакцины от AstraZeneca также показала формирование мощного иммунного ответа.

К участию в исследованиях в пяти регионах Аргентины заявлено 8,3 тысячи человек, из которых 1,2 тысячи получили комбинацию вакцин. В частности, в Буэнос-Айресе более 600 добровольцев испытывали комбинацию первого компонента Спутника V с Moderna, AstraZeneca и Sinopharm.

Замминистра здравоохранения Буэнос-Айреса Даниэль Ферранте отметил, что при комбинации первой дозы российского препарата и вакцины от AstraZeneca не было замечено значительных изменений по сравнению с вакцинацией двумя дозами российского препарата. «Но было большее влияние при комбинации Спутника V с Moderna, поскольку наблюдается более сильный иммунный ответ», – резюмировал он. Данные исследования Спутника V и препарата от Sinopharm «все еще анализируются».

Министр здравоохранения Аргентины Карла Виссотти заявила, что комбинация Спутника V и вакцины от AstraZeneca показала формирование мощного иммунного ответа против коронавируса. «Комбинация первого компонента вакцины Спутник V с вакциной AstraZeneca против COVID-19 выработала мощный иммунный ответ среди участников совместных исследований в Аргентине», – заявила Виссотти (ее слова приводятся в Twitter-аккаунте РФПИ). Данных о том, является ли иммунный ответ сильнее после применения комбинации препаратов, чем после введения двух доз Спутника V, не приводится.

В декабре 2020 года AstraZeneca, НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, РФПИ и компания «Р-Фарм» подписали соглашение о разработке и реализации программы клинических испытаний комбинации вакцин. Тогда отмечалось, что AstraZeneca будет проводить КИ комбинированного препарата в трех странах, в том числе в СНГ и на Ближнем Востоке. Испытания комбинации первого компонента Спутника V с препаратом компании AstraZeneca стартовали в феврале 2021 года в Азербайджане, ОАЭ и Аргентине. Программа рассчитана на проведение исследований в течение шести месяцев, к каждому из них будет привлечено по сто добровольцев.

В конце июля 2021 года Минздрав РФ одобрил проведение КИ I-II фаз комбинации вакцин от AstraZeneca и Спутника Лайт на территории страны. Испытания будут проводиться в период с 26 июля 2021 года по 2 марта 2022 года в НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, ООО «Куратор», Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова, а также в ООО «Фирма ОРИС» и группе компаний «Медси». Целью является изучение безопасности и иммуногенности комбинации препаратов. К испытаниям планируют привлечь 150 добровольцев.

Источник: Минздрав Аргентины

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу