30 Ноября 2023 Четверг

«ВкусВилл» запустил доставку безрецептурных лекарств
София Прохорчук
Фарминдустрия
10 августа 2021, 17:46

Фото: life.ru
3351

Продуктовый ритейлер «ВкусВилл» сообщил, что занялся доставкой аптечных товаров, хранящихся на складах онлайн-магазина сети (дарксторах). Более 2,5 тысячи наименований товаров, среди которых безрецептурные лекарства, БАДы и медизделия, будут предоставлять аптеки «Планета здоровья» и «Сердце России».

Компания в тестовом режиме будет доставлять аптечные товары не менее трех месяцев. Дальнейшее развитие проекта будет зависеть от востребованности среди покупателей.

В компании уточнили, что в интернет-магазине появилась онлайн-полка «Аптека», организованная вместе с партнерами – аптеками «Планета Здоровья» и «Сердце России». Сам «ВкусВилл» лицензией на фармдеятельность не обладает. Товары будут иметь пометки «От партнера» и специальное обозначение – красный крест, их можно будет приобрести как отдельно, так и вместе с продуктами сети «ВкусВилл».

«На сегодняшний день уже работает доставка из одного даркстора, а на днях онлайн-полка «Аптека» появится еще в двух», – отметили в компании, добавив, что в настоящее время сеть насчитывает 55 дарксторов. По информации «ВкусВилл», доставка лекарств и других аптечных товаров займет не более двух часов.

В мае 2020 года Правительство РФ выпустило постановление, согласно которому организациям, осуществляющим торговлю безрецептурными лекарствами в интернете, необходимо получить разрешение Росздравнадзора на ведение такой деятельности. На получение разрешения могут претендовать компании с лицензией на розничную фармдеятельность, действующей не менее года, и объединяющие не менее 10 аптек. В июне Правительство РФ внесло изменения в правила дистанционной торговли, сняв ограничение в 10 аптек для получения лицензии на дистанционную торговлю лекарствами. 

Доставкой безрецептурных лекарств на сегодняшний день, например, занимается «Яндекс.Маркет», а непосредственно онлайн-торговлей – «Почта России» и Ozon.

«ВкусВилл» и ранее заявлялся в профильный бизнес. Так, в октябре 2019 года расположенная во Владивостоке аптечная сеть «Монастырев» стала партнером сети «ВкусВилл». Компании планировали открыть девять аптечных точек в московских филиалах «ВкусВилл». Пока этого не произошло, но партнерство между компаниями продолжается.

В июле 2020 года в магазинах «ВкусВилл» в Москве и ряде регионов, а также в интернет-магазине сети начали продавать экспресс-тесты на наличие антител к COVID-19 от швейцарской Spring Healthcare. В этом же месяце бывший на тот момент главой ФАС России Игорь Артемьев заявил, что «использовать тест-системы против COVID-19 могут только квалифицированные медработники», а продажа их через торговые сети – нарушение законодательства. Он также сообщил о подготовке антимонопольного дела по таким фактам, однако во «ВкусВилл», сперва приостановившем отгрузку экспресс-тестов, в итоге приняли решение оставить медизделия в ассортименте, посчитав угрозу несостоятельной.

Сеть «ВкусВилл» насчитывает более 1 340 магазинов в 56 городах России и два магазина в Нидерландах. По данным СПАРК-Интерфакс, АО «ВкусВилл» на 86% принадлежит ООО «Проект Избенка», на 12,16% – кипрской Moestino Investments Limited (структура Baring Vostok) и на 1,79% – основателю сети Андрею Кривенко. К видам деятельности компании относится торговля пищевыми продуктами, парфюмерными, косметическими, текстильными и канцелярскими товарами, а также торговля лексредствами. Выручка «ВкусВилл» в 2020 году составила 114 млрд рублей, чистая прибыль – 1,8 млрд рублей. Доля онлайн-заказов в выручке, по информации компании, достигает 25%.

Источник: Vademecum

SuperJob: акушер в частных клиниках Москвы может получать до 150 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2023 года

Столичный Депздрав проиграл суд по офсету на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

«Нацимбио» перерегистрировала отпускные цены на 8 вакцин

Минздрав обновит Порядок определения степени тяжести вреда здоровью

Кто был на I Съезде РААС: фоторепортаж

Энтеролактис – победитель премии «БАД года 2023»

Правительство вновь сократило субсидии ряду регионов на модернизацию первичного звена

Оплата за судмедэкспертизу будет вноситься на депозит суда перед началом работ

КС: принудительное лечение преступников с психическими расстройствами не является наказанием