Яндекс.Метрика
24 Сентября 2021
В Курске за 6,9 млрд рублей возведут детскую областную больницу
Сегодня, 12:28
Минобрнауки выделило 10 грантов на 2,5 млрд рублей для медико-генетических разработок
Сегодня, 10:37
«Норникель» за 2 млрд рублей построит поликлинику в Норильске
23 сентября 2021, 20:45
Минздрав пропишет правила аккредитации для медиков из других стран
23 сентября 2021, 20:28
24 сентября, 13:26

СК РФ продолжит настаивать на экстрадиции Евгения Блюма

Сергей Галаянц
3 августа 2021, 19:06
Фото: smolnarod.ru
Следственный комитет (СК) РФ намерен обратиться в Генеральную прокуратуру России, чтобы она затребовала у Испании документы, на основании которых Национальная судебная коллегия страны в конце июля 2021 года отказала в экстрадиции в Россию владельца Blum Clinic Евгения Блюма. СК планирует добиться отмены этого решения и затем завершить расследование дела в соответствии с российским законодательством. Блюма обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере – по версии СК, он оказал реабилитационные услуги на 29 млн рублей пострадавшей во время Олимпиады в Сочи в 2014 году фристайлистке Марии Комиссаровой, но курс лечения не дал положительного результата.

Национальная судебная коллегия Испании обосновала свое решение тем, что «факты уже были расследованы и [дело] было закрыто в судах Малаги». Также в ведомстве напомнили, что спортсменка «признала компетенцию испанских судов расследовать факты при подаче жалобы испанским судебным властям».

В СК РФ добавили: «<…> По мнению испанской стороны, отсутствуют «признаки преднамеренного обмана, который предполагает преступление мошенничества». «Следственный комитет России исходит из необходимости уголовно-правовой оценки действий Блюма с точки зрения российского законодательства. Ведь в данном случае идет речь о нарушении прав гражданки Российской Федерации в результате его незаконных действий, которые, согласно российскому законодательству, уголовно наказуемы», – подчеркнули в СК.

После «тщательного анализа» документов, которые Генпрокуратура РФ затребует у Испании, СК «готов предоставить дополнительные данные, свидетельствующие о наличии в действиях Блюма умысла на хищение денежных средств спортсменки, для дальнейшего ведения диалога с испанской стороной для привлечения фигуранта к уголовной ответственности».

Фристайлистка Мария Чаадаева (более известная под девичьей фамилией Комиссарова) на тренировке во время Олимпиады в Сочи в 2014 году получила травму позвоночника и потеряла способность ходить. В том же году в Испании, утверждают в СК, Евгений Блюм убедил спортсменку заключить с ним договор на оказание реабилитационных услуг на 29 млн рублей. Однако после проведения занятий по методикам Блюма двигательные функции нижних конечностей спортсменки не восстановились.

В октябре 2018 года Мария Комиссарова подала иск к клинике Блюма в Невский районный суд Санкт-Петербурга. Тогда суд постановил взыскать с Blum Clinic компенсацию морального вреда в размере 40 тысяч рублей и штраф в размере 20 тысяч рублей. Позднее с помощью апелляции спортсменке удалось добиться увеличения суммы до 3 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Евгения Блюма было возбуждено летом 2019 года. В июне 2020 года врач был объявлен в международный розыск. Позднее Главное следственное управление СК РФ заочно предъявило ему обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. Суд в России удовлетворил ходатайство следствия и заочно арестовал обвиняемого. В феврале 2021 года его задержали правоохранительные органы Испании, а затем отпустили под подписку о невыезде.

«В числе доказательств преступности действий Блюма и заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы, и показания специалистов в области нейрохирургии и лечения травм позвоночника. Согласно этим данным, восстановление функций спинного мозга при травме, полученной спортсменкой, какими-либо реабилитационными мероприятиями невозможно. С учетом своей квалификации и ученой степени Блюм не мог не знать о неэффективности проводимой им реабилитации», – настаивают в СК РФ.

В начале июня 2021 года адвокаты Марии Комиссаровой также подали в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении Евгения Блюма и людей, причастных к его бизнесу, к субсидиарной ответственности. Иск направлен на взыскание 3 млн рублей, которые спортсменка должна была получить после апелляции. Адвокаты потерпевшей считают, что Блюм организовал преднамеренное банкротство с недобросовестными кредиторами, для того чтобы не исполнять предписание суда.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.