Яндекс.Метрика
24 Сентября 2021
Минобрнауки выделило 10 грантов на 2,5 млрд рублей для медико-генетических разработок
Сегодня, 10:37
«Норникель» за 2 млрд рублей построит поликлинику в Норильске
23 сентября 2021, 20:45
Минздрав пропишет правила аккредитации для медиков из других стран
23 сентября 2021, 20:28
Novavax подала документы на экстренное одобрение своей вакцины от COVID-19 в ВОЗ
23 сентября 2021, 20:02
24 сентября, 12:35

Суд в Испании отказал в экстрадиции Евгения Блюма в Россию

Мария Никишина
30 июля 2021, 17:07
Евгений Блюм Фото: doctorblum.ru/Facebook
Национальная судебная коллегия Испании отказала в экстрадиции в Россию владельца Blum Clinic Евгения Блюма в связи с закрытием дела в судах Малаги. Ранее Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ заочно предъявило Блюму обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Дело возбудили после попыток фристайлистки Марии Комиссаровой (Чаадаевой) взыскать с клиники средства за курс восстановительного лечения, который не принес обещанного результата. С июня 2020 года врач находился в международном розыске, в феврале 2021 года его задержали правоохранительные органы Испании, а затем отпустили под подписку о невыезде.

«Национальная судебная коллегия отказала в экстрадиции в Россию врача Евгения Блюма. Коллегия отказала в выдаче, потому что факты уже были расследованы и [дело] было закрыто в судах Малаги. Суд напоминает, что сама спортсменка признала компетенцию испанских судов расследовать факты при подаче жалобы испанским судебным властям», – сообщили в Национальной судебной коллегии.

Уголовное дело в отношении Евгения Блюма было возбуждено в 2019 году. Тогда следователи сообщили, что врач должен был понимать, что «современная медицина не достигла уровня, при котором возможно восстановление нарушенной функции организма при полученной спортсменкой травме позвоночника».

По версии следствия, Блюм воспользовался посттравматическим состоянием фристайлистки Чаадаевой (более известной под девичьей фамилией Комиссарова), которая на тренировке во время Олимпиады в Сочи в 2014 году получила травму позвоночника и потеряла способность ходить. В Испании в мае 2014 года Блюм убедил спортсменку заключить с ним договор на оказание реабилитационных услуг на 29 млн рублей. Он пообещал, что поставит ее на ноги. Однако после проведения занятий по методикам Блюма двигательные функции нижних конечностей спортсменки не восстановились.

Евгений Блюм был объявлен в международный розыск 4 июня 2020 года. Позднее ГСУ СК РФ заочно предъявило ему обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. Суд в России удовлетворил ходатайство следствия и заочно арестовал Евгения Блюма.

До возбуждения уголовного дела были разбирательства в гражданском суде. Мария Комиссарова в октябре 2018 года подала иск к клинике Блюма в Невский районный суд Санкт-Петербурга. Тогда суд постановил взыскать с Blum Clinic компенсацию морального вреда в размере 40 тысяч рублей и штраф в размере 20 тысяч рублей. Позднее с помощью апелляции спортсменке удалось добиться увеличения суммы до 3 млн рублей.

В начале июня 2021 года защита Комиссаровой подала в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении Блюма и людей, причастных к его бизнесу, к субсидиарной ответственности. Данный иск поможет взыскать 3 млн рублей, которые спортсменка должна была получить после апелляции. Адвокаты потерпевшей считают, что Блюм организовал преднамеренное банкротство с недобросовестными кредиторами, для того чтобы не исполнять предписание суда.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.