28 Ноября 2022 Понедельник

В Москве разработали рекомендации по вакцинации онкопациентов от COVID-19
София Прохорчук
Мединдустрия COVID-19
21 июля 2021, 19:30

Фото: dw.com
4272

Московское онкологическое общество составило рекомендации по вакцинации профильных пациентов от COVID-19. Предложенный документ 21 июля одобрил Клинический комитет Департамента здравоохранения Москвы.

В рекомендациях отмечается, что люди с онкологическими заболеваниями подвержены риску тяжелого течения COVID-19, поэтому их необходимо вакцинировать вне зависимости от нозологии и этапа противоопухолевого лечения. Также в документе подчеркивается, что в обязательном порядке вакцинацию должны пройти врачи, контактирующие с онкобольными.

Врачи не рекомендуют приостанавливать противоопухолевую терапию при вакцинации, но отмечают, что введение препарата должно проводиться с учетом индивидуальных факторов для каждого пациента. Например, если больному назначено введение противоопухолевой терапии, то вакцинацию следует проводить до ее начала – как правило, за одну-две недели.

При планировании хирургического лечения рекомендуется вакцинироваться за две недели либо после операции и полного восстановления пациента. В рекомендациях говорится, что вакцинация не должна производиться в острых и терминальных стадиях заболевания, а при трансплантации костного мозг врачи советуют проводить вакцинацию не ранее чем через два месяца после операции.

В Департаменте здравоохранения Москвы отметили, что рекомендации доведены до всех городских специалистов-онкологов амбулаторного и стационарного звена, а также врачей городских поликлиник.

Ранее в инструкции по применению российской вакцины от COVID-19 Спутник V содержалась информация о рисках ее использования для людей с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями. В январе 2021 года генеральный директор НМИЦ радиологии и главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн рассказал, что онкопациенты примут участие в клинических исследованиях Спутника V. Однако результаты исследования до сих пор неизвестны.

Источник: Департамент здравоохранения Москвы

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:07

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству РФП за 9 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 13:47

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Мединдустрия

Сегодня, 12:53

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате

Мединдустрия

Сегодня, 11:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид