02 Октября 2022

Миронов вместо грантов «свободным от COVID-19» регионам предложил материально поощрять людей за вакцинацию
Сергей Галаянц
COVID-19
15 июля 2021, 12:17
Сергей Миронов
Фото: spravedlivo.ru

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов посчитал, что предложенная ранее Роспотребнадзором инициатива о выделении на конкурсной основе грантов из федбюджета регионам, признанным «свободными от COVID-19», спровоцирует «гонку чиновников за показателями ради трансфертов» и не поможет борьбе с пандемией. Вместо этого, подчеркнул депутат, нужно ввести выплаты для граждан, которые сделали прививку от коронавируса.

«Гранты и другие меры поддержки надо давать не чиновникам, а людям – в качестве мер поощрения вакцинации, диспансеризации и реабилитации. Тогда и принуждать к прививке никого не придется», – отметил Миронов.

В начале июля 2021 года Роспотребнадзор представил проект правил ежеквартального конкурса на получение дополнительных средств федбюджета для регионов, «свободных от COVID-19». Предполагается, что победившие территории получат транш на «финансовое обеспечение развития системы здравоохранения» субъекта.

Список регионов будет определять Роспотребнадзор, но критерии такого отбора пока не раскрываются.

«Вызывает недоумение сама идея проведения такого «конкурса» среди регионов, – рассуждает Сергей Миронов. – Хорошо известно, что возможности субъектов РФ в области медицинского обеспечения сильно отличаются. Кроме того, есть такие объективные факторы, как особенности климата, географии, плотности населения, транспортной доступности – все это влияет на уровень заболеваемости и темпы вакцинации».

Кроме того, полагает лидер партии, гранты спровоцируют появление недостоверной статистики, а «гонка чиновников» будет проводиться «в ущерб пациентам с не связанными с COVID заболеваниями».

«Как в России умеют заниматься приписками и играть со статистикой, мы хорошо знаем. Уверен, как только федеральный центр пообещает живые деньги «свободным от COVID» регионам, в целом ряде субъектов показатели заболеваемости коронавирусом резко пойдут вниз. Разумеется, к реальному состоянию здоровья людей это будет иметь слабое отношение», – резюмировал Сергей Миронов.

В конце июня глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что рост заболеваемости COVID-19 наблюдается во всех регионах и эпидситуация «остается крайне напряженной». Для сдерживания распространения инфекции в ряде регионов ограничивается плановая медпомощь, вводится обязательная вакцинация для разных категорий сотрудников, запрещаются массовые мероприятия.

Также вводятся различные поощрения для привитых от инфекции граждан. Например, москвичи в возрасте от 60 лет, сделавшие прививку, смогут получать дополнительные скидки в магазинах, аптеках и на других предприятиях потребительского рынка. Кроме того, в столице каждую неделю среди получивших первый компонент вакцины разыгрывают пять автомобилей. В Московской области за вакцинацию один человек сможет выиграть трехкомнатную квартиру в Серпухове.

Более 60% населения, согласно опросу, проведенному телемедицинским сервисом «Доктор рядом», не против сделать прививку от коронавирусной инфекции в случае, если им предложат различные бонусы и преференции.

Источник: Пресс-центр С.М. Миронова