29 Мая 2024 Среда

В Москве не привитым от COVID-19 откажут в плановой госпитализации
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
18 июня 2021, 15:11

Фото: botkinmoscow.ru
4359

Департамент здравоохранения Москвы утвердил приказ о введении временных правил оказания плановой медицинской помощи в больницах. Теперь москвичи должны предоставить подтверждение наличия у них прививки от коронавирусной инфекции либо антител к COVID-19. Те, у кого есть медицинские противопоказания к прививке, будут госпитализированы. Новые правила не распространяются на плановую госпитализацию пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями для проведения противоопухолевого лечения, а также для оказания паллиативной помощи. В департаменте надеются, что эти меры не затянутся более чем на месяц.

По данным Депздрава, статистика показывает, что ежедневно из московских клиник пациенты переводятся в ковидные стационары – 17 июня было зафиксировано 200 таких случаев.

«У человека, находящегося в больнице, в силу состояния здоровья и заболевания, которое стало причиной госпитализации, априори ослаблен иммунитет. Для таких пациентов особенно опасно заболевание коронавирусом. Исключить контакты на территории стационара и изолировать каждого пациента невозможно, поэтому риск его заражения в случае занесения вируса на территорию больницы повышен. После операции в случае заражения резко возрастает риск тяжелых осложнений вплоть до летального исхода», – отметили в ведомстве.

Экстренная медицинская помощь будет оказываться в полном объеме всем без исключения пациентам вне зависимости от его статуса вакцинации.

«В городе созданы большие мощности для вакцинации. Сделать прививку можно в пунктах вакцинации, поликлиниках, павильонах «Здоровая Москва» в парках, в торговых центрах и других популярных общественных пространствах», – резюмировали в ведомстве.

Затем в ДЗМ решили дать дополнительные разъяснения. «В дополнение к ранее размещенной информации <...> сообщаем, что порядок госпитализации пациентов с наличием прививки от коронавирусной инфекции, за исключением случаев с медицинскими противопоказаниями к вакцинации, носит временный характер. Как только эпидемиологическая ситуация в столице станет менее напряженной и стабилизируется, оказание плановой помощи в городских стационарах будет возвращено в прежний режим», - говорится в сообщении ведомства.

По состоянию на 18 июня Москва является лидером в России по числу выявленных случаев коронавируса. За сутки зафиксировано 9 056 новых случаев, госпитализированы 1 764 человека, скончались 78 пациентов. На ИВЛ находится 556 человек.

«Ситуация в Москве, касающаяся распространения заболеваемости ковидом, стремительно ухудшается, причем такая динамика является достаточно неожиданной в силу того, что более 60% москвичей либо переболели, либо сделали прививки. Это большая популяционная прослойка, популяционный иммунитет. На этом фоне мы ожидали не роста, а снижения заболеваемости», – говорил мэр Москвы Сергей Собянин 17 июня на заседании Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Источник: Депздрав Москвы

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях