23 Мая 2024 Четверг

Первую очередь медкластера в Екатеринбурге за 7,3 млрд рублей возведут в 2024 году
Михаил Мыльников
Мединдустрия
5 июля 2021, 17:41

Фото: acexpert.ru
4087

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин пообещал профинансировать из федерального бюджета строительство медицинского кластера в Екатеринбурге. Предполагается, что первый этап – возведение нового корпуса Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) с предварительной стоимостью 7,3 млрд рублей – будет завершен в 2024 году. Суммарный объем инвестиций в создание медкластера оценивается в 30 млрд рублей, срок реализации – пять-шесть лет.

«Этому проекту быть. Мы на сегодняшний день нашли возможность финансирования этого кластера», – сообщил Михаил Мишустин в ходе визита в Центральную городскую клиническую больницу №1 Екатеринбурга во время своей рабочей поездки в Свердловскую область.

Медицинский кластер расположится в Академическом районе Екатеринбурга. В него войдут Уральский государственный медицинский университет, Уральский НИИ охраны материнства и младенчества, областной онкодиспансер, областная клиническая больница №1, областная детская клиническая больница №1, многопрофильный клинический центр «Бонум» и одноименный технопарк. Помимо оказания медпомощи и научных исследований, в кластере планируется создание высокотехнологичных производств медтехники и изделий медицинского назначения.

В качестве первого этапа создания кластера намечено обновление материально-технической базы для НИИ ОММ общей стоимостью 7,3 млрд рублей. Предполагается, что мощность нового корпуса института позволит принимать 3,5 тысячи родов и оказывать медпомощь 20 тысячам пациентов. Следующий этап развития кластера – создание условий для размещения Уральского государственного медицинского университета. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 30 млрд рублей.

Впервые идея строительства в Екатеринбурге медкластера прозвучала в 2014 году – тогда его поддержали в Минздраве РФ и аппарате полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Однако активизация работы по проекту началась только в 2016 году, когда им заинтересовался Владимир Путин, поручив Правительству РФ проработать вопрос финансирования строительства кластера. По предварительным оценкам, строительство здания НИИ ОММ первоначально оценивалось в 3,2 млрд рублей.

В июле 2018 года в Екатеринбурге подписали соглашение о создании медицинского кластера. В документе подчеркивается, что кластер не является юридическим лицом, а управлять им будет общее собрание, в состав которого войдут все участники кластера – представители группы «Ренова» Виктора Вексельберга, руководители уральских медвузов и медицинских учреждений.

Источник: Сайт Правительства РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года