03 Декабря 2022 Суббота

В Приморском крае запустят производство карбоновых инвалидных колясок
Мария Никишина
Мединдустрия
24 июня 2021, 10:58
Андрей Теняков, руководитель компании «Технокомплекс-ДВ»
Фото: primorsky.ru
1823

«Технокомплекс-ДВ» начнет производство инвалидных колясок из композитных материалов в Приморском крае. Компания выиграла грант в размере 2 млн рублей на развитие бизнес-идеи в конкурсе «Приморский старт». Планируется, что первые 10 экземпляров карбоновых колясок появятся в июле.

«Сейчас стоимость карбоновой коляски начинается от 400 тысяч рублей, в Европе – 800 тысяч рублей. У нас будет цена около 150 тысяч рублей. Мы планируем привлекать инвесторов. У нас есть планы по развитию с разным масштабом производства. На одной линии мы сможем выпускать до 20 тысяч колясок в год, а это 81 коляска в день», – сообщил руководитель компании «Технокомплекс-ДВ» Андрей Теняков.

Идея создать такую коляску появилась у Тенякова в 2016 году. К моменту подачи заявки на конкурс 2020 года специалисты разработали 3D-модель одного из двух типов колясок под брендом iCross.

«Сперва наши инженеры распечатывают мастер-модель на 3D-принтере, после чего снимают с нее матрицу, с которой уже формируют карбоновую деталь. Углепластик для наших колясок легче любого материала, из которого делается подобная продукция. Поэтому, например, алюминиевая рама весит 8 килограммов против 2 килограммов карбоновой рамы», – рассказал Теняков.

Конкурс «Приморский старт» организован правительством Приморского края и Дальневосточным федеральным университетом. В нем могут участвовать приморские компании и индивидуальные предприниматели из реестра МСП, ведущие научную деятельность. Грант можно потратить на создание прототипа или коммерциализацию продукта.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Технокомплекс-ДВ» зарегистрировано в 2009 году в Приморском крае. Основной сферой деятельности является торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями. Руководителем и бенефициаром компании является Андрей Теняков. Данных о выручке за 2020 год не представлено, убыток составил 9 тысяч рублей.

В 2020 году компания Observer предпринимателя и изобретателя Романа Аранина открыла в Калининграде производственный комплекс по серийному выпуску отечественных электрических колясок, в том числе повышенной проходимости. Объем инвестиций составил 110 млн рублей, а мощность производства – 2,5 тысячи изделий в год. На предприятии будут производить кресла-коляски с электроприводом и шагающие ступенькоходы как для отдельных покупателей, так и для поставки на рынок госзаказа. История Observer, единственного в России производителя колясок с электроприводом, – в материале Vademecum.

Сейчас в России проводится эксперимент по маркировке технических средств реабилитации – механических и электрических кресел-колясок в целях «противодействия их незаконному производству». В Минтруде считают, что пилотный проект позволит повысить качество изделий, а также даст больше возможностей для контроля оборота технических средств реабилитации в России. Предполагается, что в июне 2021 года после завершения эксперимента Правительство РФ рассмотрит вопрос о введении обязательной процедуры маркировки.

Источник: Официальный сайт правительства Приморского края

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови