06 Февраля 2023 Понедельник

Observer открыла завод по производству колясок с электроприводами в Калининграде
Михаил Мыльников
Мединдустрия
28 октября 2020, 12:31

Фото: vk.com/observerrussia
3568

Компания Observer предпринимателя и изобретателя Романа Аранина открыла производственный комплекс по серийному выпуску отечественных электрических колясок, в том числе повышенной проходимости, в Калининграде. Мощность производства составит 2,5 тысячи изделий в год, объем инвестиций в проект составил 110 млн рублей.

Предприятие будет выпускать кресла-коляски с электроприводом, шагающие ступенькоходы как для отдельных покупателей, так и для поставки на рынок госзаказа. В настоящий момент компания выпускает три вида медизделий: одну модель в базовой комплектации и еще две коляски-вездехода в нескольких модификациях.

Коляски на 60–65% собираются из российских комплектующих, но система управления, противопролежневые элементы и ряд пластиковых частей поставляются из-за рубежа. В компании рассчитывают на дальнейшую локализацию до 90% за счет расширения пула отечественных поставщиков и наращивания производства на базе завода.

Объем инвестиций в проект составил 110 млн рублей. Большую часть суммы (70 млн рублей) выдал Фонд развития промышленности региона в виде льготного займа, еще 10 млн инвестиций привлек фонд «Наше будущее». Помимо этого, в завод вложены кредитные и собственные средства компании.

Предполагается, что на заводе будет создан негосударственный специализированный реабилитационный центр для колясочников, жилые дома для сотрудников и организована система трудоустройства – как на само предприятие, так и в другие компании региона.

В 2018 году Правительство РФ намеревалось приобрести у Observer партию колясок с электроприводом в количестве 500 штук, но госзаказ так и не был исполнен. Самая большая закупка на 39 тысяч механических колясок тогда была запланирована у представительства немецкой «Отто Бок».

В апреле 2019 года аудиторы Счетной палаты выяснили, что на конец 2018 года в колясках нуждались более 35 тысяч инвалидов, а общий уровень обеспеченности целевой аудитории техническими средствами реабилитации составлял 78%.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Обсервер» на 50% принадлежит Роману Аранину, долями в 25% владеют Наталья Губанова и Борис Ефимов. В 2019 году компания выручила 46 млн рублей, чистая прибыль составила 2,48 млн рублей. Юрлицом производства – ООО «Фабрика Обсервер» – на 70% владеет Роман Аранин, еще 30% – у Бориса Ефимова.

История Observer, единственного в России производителя колясок с электроприводом, – в материале Vademecum.

Источник: РИА Новости

Правительство изменило Положение о военно-врачебной экспертизе

Регуляторы

Сегодня, 14:44

Руководителем Минздрава Татарстана стал замглавврача РКБ

Карьера

Сегодня, 13:31

В научных медорганизациях разрешили открывать программы специалитета

Мединдустрия

Сегодня, 12:48

Евгений Покушалов подал на УДО

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса