23 Мая 2024 Четверг

В Москве отказавшихся от вакцинации сотрудников сферы соцуслуг отстранят от работы
Дарья Шубина
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
24 июня 2021, 9:53

Фото: mos.ru
3966

Оперштаб Москвы и городское управление Роспотребнадзора разъяснили порядок обязательной вакцинации 60% сотрудников организаций сферы соцуслуг и санкции за отказ от этого требования. Работодатель под угрозой приостановки деятельности на 90 суток обязан отстранить сотрудника, который не прошел вакцинацию при отсутствии медицинских противопоказаний.

Согласно постановлению главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой, в срок до 15 июля не менее 60% сотрудников московских организаций сферы соцуслуг, включая здравоохранение, должны получить первый компонент вакцины против коронавирусной инфекции. Если этого сделано не будет, работодатель может отстранить сотрудника или предложить поработать дистанционно. На время отстранения сотруднику не будет начисляться зарплата, а пропущенное рабочее время не включается в стаж.

В оперштабе объясняют инициативу главного санитарного врача столицы, ссылаясь на письмо Роспотребнадзора №02/3835-2021-32 от 1 марта 2021 года. В нем отмечается, что «при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и новой коронавирусной инфекции), главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации и их заместители наделены полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (ст. 51 ФЗ №52-ФЗ, ст. 10 ФЗ №157-ФЗ)».

«Врачи рекомендуют временно отложить прививку при острых инфекционных заболеваниях, обострении серьезных хронических заболеваний, при жизнеугрожающих и неотложных состояниях. Как правило, в таком состоянии люди находятся на больничном или даже на госпитализации и вряд ли могут продолжать работу. Основанием для медицинского отвода также является беременность и перенесенная менее шести месяцев назад коронавирусная инфекция. Такие работники не подлежат обязательной вакцинации», – отметили в оперштабе. Подчеркивается, что наличие антител не является противопоказанием.

Несоблюдение требования о числе привитых сотрудников грозит работодателю приостановкой работы на 90 суток (в соответствии с ч. 2, 3 ст. 6.3 КоАП РФ). Также в оперштабе напомнили о необходимости соблюдать масочно-перчаточный режим.

При этом Президент РФ Владимир Путин 26 мая заявлял, что вводить обязательную вакцинацию от COVID-19 нельзя, потому что «граждане должны сами осознать эту необходимость». Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко тоже утверждала, что обязательная вакцинация – грубое нарушение российских законов.

После значительного роста ежедневно регистрируемых случаев COVID-19 в Москве начали вводить различные ограничительные меры и форсировать вакцинацию. С 22 июня в столице запрещено проводить концертные, зрелищные и спортивные мероприятия с участием более 500 человек, с 28 июня в рестораны перестанут пускать посетителей, не прошедших ПЦР-тест, вакцинацию или не переболевших.

Департамент здравоохранения Москвы обязал пациентов, которым показана плановая медпомощь, предоставлять подтверждение наличия у них прививки от коронавирусной инфекции либо антител к COVID-19, а также медицинских противопоказаний к прививке. В противном случае они не будут госпитализированы. Правила не распространяются на плановую медпомощь пациентам с онкологическими и гематологическими заболеваниями для проведения противоопухолевого лечения, а также для оказания паллиативной помощи. В департаменте надеются, что эти меры не затянутся более чем на месяц.

Источник: Оперштаб Москвы по борьбе с COVID-19

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года