Яндекс.Метрика
29 Июля 2021
Экс-глава Росздравнадзора Елена Тельнова ушла из жизни
28 июля 2021, 21:17
«Росатом» может централизовать стерилизацию медизделий в Татарстане
28 июля 2021, 20:06
В AstraZeneca оценили частоту тромботических осложнений после вакцинации от COVID-19
28 июля 2021, 19:00
В бывшем здании НИИ древесины в Екатеринбурге откроется поликлиника таможенной службы
28 июля 2021, 17:05
29 июля, 9:25

Владелец сети стоматологий в Петербурге получил условный срок за приписки в ОМС

Мария Никишина
22 июня 2021, 19:17
Фото: baltphoto.ru/Павел Долганов
Петроградский районный суд Санкт-Петербурга 22 июня вынес приговор генеральному директору и владельцу сети стоматологических клиник Александру Рыдзевскому. Его и еще трех соучастниц признали виновными в хищении 11,6 млн рублей из средств территориального фонда ОМС (ТФОМС) – в суде доказали, что они составляли заведомо ложную отчетность об объемах оказанных стоматологических услуг по ОМС. Рыдзевскому назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательном сроком 4 года и обязали выплатить штраф 500 тысяч рублей.

В деле также фигурировали подельники Рыдзевского – Наталия Григорьян, Татьяна Иванова и Екатерина Желнова. Григорьян получила 3,5 года условно с испытательным сроком 3 года и штраф 150 тысяч рублей, Иванова – 2,5 года условно с испытательным сроком 2 года, Желнова – 2 года условно с испытательным сроком 1,5 года.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере) было возбуждено в июне 2019 года. По версии следствия и суда, Александр Рыдзевский, занимая должность гендиректора сети стоматологических клиник «ОксиСмайл», «ОксиСмайл СПб», «Дентал», «Стоматология Альфа» и «Стоматология Нобель» в период с 14 января 2015 года по 25 июля 2018 года создал преступную группу совместно с тремя сообщницами. С помощью компьютерной программы они составляли фиктивные электронные медицинские карты приема пациентов, которые якобы проходили лечение по программе ОМС. Эти приемы оплачивались из бюджета ТФОМС Санкт-Петербурга. За все время Рыдзевский и соучастники смогли похитить 11,6 млн рублей.

Также Рыдзевскому вменялись три эпизода по п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов с использованием служебного положения), но по ним он был оправдан в связи с отсутствием состава преступления.

По данным СПАРК-Интерфакс, Александр Рыдзевский является владельцем двух компаний, не связанных со стоматологической практикой, а также пяти профильных юрлиц: ООО «ОксиСмайл», ООО «Мирадент» (прежнее название ООО «ОксиСмайл СПб»), ООО «Дентал», ООО «Стоматология Нобель» и ООО «Альфа» (ранее ООО «Стоматология Альфа»). Совокупная выручка последних четырех юрлиц в 2020 году составила 110,6 млн рублей, чистая прибыль – 26,5 млн рублей. Выручка компании «ОксиСмайл» за 2020 год не раскрывается, чистая прибыль – 2 тысячи рублей.

В ноябре 2020 года уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), было возбуждено в отношении учредителя барнаульской сети клиник «Добрый доктор» Александра Трофимова, главного врача сети Сергея Богданова и его заместителя Дмитрия Тимошевского, тогда же они были задержаны. Следователи считают, что фигуранты «разработали преступный план, согласно которому решили похищать» средства из системы ОМС, а всего было похищено 170 млн рублей.

Следствие утверждает, что ТФОМС Алтайского края перечислял «Доброму доктору» выплаты на оказание медуслуг в стационарных условиях и возмещал затраты, понесенные за аренду, пользование имуществом, переподготовку, повышение квалификации и обучение медперсонала и за лабораторные и диагностические исследования. Обвиняемые же предоставляли «заведомо ложные сведения в обозначенных областях деятельности ООО КДЦ «Добрый доктор» и использовали средства не по назначению, подчеркивали в региональном управлении СК РФ.

В начале октября в «Добром докторе» прошли обыски. Сергей Богданов объяснял Vademecum, что инициировали проверку страховые компании, а поводом стали результаты опроса пациентов, лечившихся в «Добром докторе» три-четыре года назад. Некоторые из них не помнили об обращении в клинику. В ТФОМС, по его словам, также указали ФСБ, что с сетью регулярно ведутся разбирательства по поводу нецелевого расходования средств.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.