Опрос проводился для Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ). В период с 20 по 27 апреля 2021 года в нем приняли участие 2 976 человек из всех регионов России: 59% – врачи-специалисты, 26% – студенты медвузов, 15% – средний медицинский персонал.
В систему критериев и методику оценки цифровизации здравоохранения авторы опроса включили, например, количество кабинетов с компьютером или сканером, а также количество техники, которую нужно заменить в течение года. Интересной, но не важной такую систему считают 25,9% и только 10,3% опрошенных уточнили, что критерии не являются важными и обязательными. О том, что критерии оценки цифровизации здравоохранения полностью разработаны в их регионе, сообщили 8,4% респондентов, частично созданы – 13,2%, фактически отсутствуют – 18,1%. Большинство респондентов (60,3%) отметили, что не знают о такой системе.
Более 70% опрошенных отметили, что документы с нормативами и табелями оснащения компьютерами и программным обеспечением «нужны и важны», 21,3% – «интересны, но не важны», 8,2% считают, что нормативы «не нужны и не важны». На вопрос о том, разработан ли подобный табель оснащения техникой для региона, положительно ответили только 10,2%. При этом 12,7% сообщили, что он создан частично. Не знают о таком табеле 60,8%, об отсутствии документа заявили 10,2%.
На вопрос, «важно ли вам, чтобы был доступен ресурс с реестрами успешных IT-врачебных решений, где можно было бы ознакомиться со сравнительными характеристиками наиболее распространенных электронных медицинских карт и систем», положительно ответили 74,7% респондентов. Еще 19% назвали это интересным, но не важным. Для 6,3% доступ к ресурсу не важен. Только 8,1% опрошенных заявили, что у них в регионе полностью работает такой ресурс, в незначительной степени он функционирует в 10,8% случаев. Не знают о такой системе больше половины респондентов – 58,5%. Не работает ресурс с реестрами успешных IT-решений у 22,3%.
Рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в области здравоохранения по итогам 2020 года был опубликован в феврале 2021 года. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко тогда сообщил, что лидирующие позиции рейтинга заняли Тульская и Тамбовская области, худшие показатели были у Еврейской автономной области и Республики Крым. «Я попросил коллег, которые имеют низкий результат, оперативно подтянуться. Нужно понимать, что это одна из самых важных и чувствительных сфер из всех социально значимых отраслей», – отмечал Чернышенко.
Замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев 15 апреля на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации сообщил о работе над мониторингом уровня цифровой зрелости регионов и методике расчета ее показателей. Он отметил, что к таким показателям, как развитие инфраструктуры, взаимодействие медорганизаций с подсистемами ЕГИСЗ, предоставление электронных услуг и сервисов в личном кабинете «Мое здоровье» на портале госуслуг, межведомственное электронное взаимодействие, в течение 2021 года добавятся новые.
В середине мая Правительство РФ внесло изменения в Федеральный план статистических работ. В документе появился новый пункт – «цифровая зрелость» органов региональной власти и организаций здравоохранения, которая подразумевает использование ими отечественных информационно-технологических решений. Данные по исполнению целевого показания поручено собирать Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.