В Федеральном плане статистических работ уже содержатся несколько показателей, затрагивающих цифровизацию здравоохранения. Например, Минздрав РФ по федеральному проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» контролирует количество граждан, которые воспользовались услугами в личном кабинете пациента «Мое здоровье». Также ведомство мониторит долю клиник, использующих информационные системы для организации и оказания помощи пациентам.
Кроме того, Минздрав следит за медучреждениями, обеспечивающими преемственность оказания медпомощи гражданам с помощью информационного взаимодействия с централизованными подсистемами в сфере здравоохранения, и за долей организаций, которые предоставляют доступ пациентам к электронным медицинским документам в личном кабинете сервиса «Мое здоровье».
В феврале 2021 года правительство опубликовало рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в области здравоохранения по итогам 2020 года. Тогда вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что лидерами стали Тульская и Тамбовская области, а отстающими – Еврейская автономная область и Республика Крым. «Такой анализ в формате рейтинга о проделанной работе в субъектах войдет в основу стратегии цифровой трансформации здравоохранения. Мы видим, что сегодня выявляются лидеры. Я попросил коллег, которые имеют низкий результат, оперативно подтянуться. Нужно понимать, что это одна из самых важных и чувствительных сфер из всех социально значимых отраслей», – рассказывал Чернышенко.
В начале мая 2021 года в Федеральный план статистических работ также был внесен мониторинг достижения социально-экономических показателей национальных проектов, в том числе параметров нацпроекта «Здравоохранение». Минздраву поручено анализировать информацию о числе пациентов, которые воспользовались кабинетом «Мое здоровье» на портале госуслуг, доле граждан, прошедших диспансеризацию и профилактические осмотры, числе специалистов, участвующих в программе непрерывного медицинского образования, количестве пациентов, эвакуированных с помощью санитарной авиации.
Кроме того, в перечень были включены данные о доле пациентов с болезнями кровообращения, получивших медицинские услуги при диспансерном наблюдении; доле людей с инфарктами, шунтированием, ангиопластикой, катетерной абляцией, получавших лекарства в амбулаторных условиях; доле людей с онкозаболеваниями, прошедших диагностику или лечение по отношению к общему числу пациентов под диспансерным наблюдением, и доле злокачественных новообразований, выявленных на I-II стадиях.