Яндекс.Метрика
22 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
22 января, 0:18

За «цифровой зрелостью» организаций здравоохранения будет следить Минцифры

Мария Никишина
12 мая 2021, 16:10
Фото: orda-info.online
Правительство РФ снова внесло изменения в Федеральный план статистических работ, уточнив ответственных за мониторинг показателей эффективности губернаторов. В документе появился новый пункт – «цифровая зрелость» органов региональной власти и организаций здравоохранения, подразумевающая использование ими отечественных информационно-технологических решений. Собирать данные по исполнению этого целевого показателя будет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры).

В Федеральном плане статистических работ уже содержатся несколько показателей, затрагивающих цифровизацию здравоохранения. Например, Минздрав РФ по федеральному проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» контролирует количество граждан, которые воспользовались услугами в личном кабинете пациента «Мое здоровье». Также ведомство мониторит долю клиник, использующих информационные системы для организации и оказания помощи пациентам.

Кроме того, Минздрав следит за медучреждениями, обеспечивающими преемственность оказания медпомощи гражданам с помощью информационного взаимодействия с централизованными подсистемами в сфере здравоохранения, и за долей организаций, которые предоставляют доступ пациентам к электронным медицинским документам в личном кабинете сервиса «Мое здоровье».

В феврале 2021 года правительство опубликовало рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в области здравоохранения по итогам 2020 года. Тогда вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что лидерами стали Тульская и Тамбовская области, а отстающими – Еврейская автономная область и Республика Крым. «Такой анализ в формате рейтинга о проделанной работе в субъектах войдет в основу стратегии цифровой трансформации здравоохранения. Мы видим, что сегодня выявляются лидеры. Я попросил коллег, которые имеют низкий результат, оперативно подтянуться. Нужно понимать, что это одна из самых важных и чувствительных сфер из всех социально значимых отраслей», – рассказывал Чернышенко.

В начале мая 2021 года в Федеральный план статистических работ также был внесен мониторинг достижения социально-экономических показателей национальных проектов, в том числе параметров нацпроекта «Здравоохранение». Минздраву поручено анализировать информацию о числе пациентов, которые воспользовались кабинетом «Мое здоровье» на портале госуслуг, доле граждан, прошедших диспансеризацию и профилактические осмотры, числе специалистов, участвующих в программе непрерывного медицинского образования, количестве пациентов, эвакуированных с помощью санитарной авиации.

Кроме того, в перечень были включены данные о доле пациентов с болезнями кровообращения, получивших медицинские услуги при диспансерном наблюдении; доле людей с инфарктами, шунтированием, ангиопластикой, катетерной абляцией, получавших лекарства в амбулаторных условиях; доле людей с онкозаболеваниями, прошедших диагностику или лечение по отношению к общему числу пациентов под диспансерным наблюдением, и доле злокачественных новообразований, выявленных на I-II стадиях.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздраву поручено оцифровать клинические рекомендации по пяти профилям до 2024 года
11 января 2022, 18:35
Правительство РФ попросили раскрыть подробные данные о вакцинации от COVID-19
3 декабря 2021, 16:41
Информацию об оказанной медпомощи по ОМС в федеральных центрах погрузили на «Госуслуги»
2 декабря 2021, 17:52
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.