Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
На проведение неонатального скрининга в 2022 году запланировано 6,5 млрд рублей
Сегодня, 13:39
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
Градус имеет значение
Сегодня, 10:00
«Круг добра» оплатит закупку еще четырех не зарегистрированных в России препаратов
Сегодня, 9:08
17 сентября, 14:04

Производители вакцин от COVID-19 смогут вернуть уплаченный НДС в упрощенном порядке

8 июня 2021, 19:20
Фото: osnmedia.ru
Госдума 8 июня во втором и третьем чтениях приняла законопроект о внесении изменений в ст. 176-1 ч. 2 Налогового кодекса РФ. Поправками предусматривается, что производители вакцин от COVID-19 получат право на применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). После утверждения закона упрощенный порядок будет распространен на правоотношения, возникшие в период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас при реализации вакцин от COVID-19 применяется ставка по НДС в размере 10%, а при приобретении товаров для производства препарата – 20%. «Поэтому у налогоплательщиков-организаций, разработавших вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции, возникает отрицательная разница между суммами налога, исчисленными при реализации, и суммами налога, предъявленными поставщиками товаров (работ, услуг), которая подлежит возмещению из федерального бюджета», – отмечается в сопроводительном документе.

Правом на ускоренный возврат НДС смогут воспользоваться производители вакцин, информация о которых указана в регистрационном удостоверении препарата. При применении порядка возмещение НДС производится в течение 12 дней со дня подачи заявления.

В России зарегистрированы четыре вакцины от коронавирусной инфекции – Спутник VСпутник Лайт, ЭпиВакКорона и КовиВак.

По данным ГРЛС , производителями вакцин Спутник V и Спутник Лайт, помимо НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, выступают входящий в АФК «Система» завод «Биннофарм», компании «Генериум», «Биокад», «Р-Фарм», а также структуры «Фармстандарта» – фармацевтическая фирма «Лекко» и «Фармстандарт-УфаВита». Контроль качества обеих вакцин проводит  НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

В ноябре 2020 года сообщалось, что помимо заявленных в ГРЛС компаний выпуском Спутника V могут также заняться «Фармасинтез» Викрама Пунии и «Медсинтез», который, по данным СПАРК-Интерфакс, на 70% принадлежит Виталию Савину, оставшиеся 30% принадлежат Сергею Федоринину. В настоящий момент информации об этих компаниях в ГРЛС не содержится.

Производством и упаковкой препарата ЭпиВакКорона занимаются ГНЦ «Вектор», «Герофарм» и «Вектор-Биальгам». Контроль качества осуществляет ГНЦ «Вектор». КовиВак на данный момент производится и упаковывается только Центром им. М.П. Чумакова, он же проводит контроль качества вакцины.

На пленарном заседании, состоявшемся 8 июня, депутаты Госдумы также приняли в первом чтении правительственный законопроект о включении вакцин от коронавирусной инфекции в Национальный календарь профилактических прививок.

UPD. Закон о предоставлении производителям вакцины от COVID-19 права заявительного порядка возмещения НДС был принят 2 июля 2021 года.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.