Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Градус имеет значение
Сегодня, 10:00
«Круг добра» оплатит закупку еще четырех не зарегистрированных в России препаратов
Сегодня, 9:08
Подписчикам журнала Vademecum – книга об истории фармрынка в подарок
16 сентября 2021, 23:37
Утверждены клинические рекомендации по лечению гепатита D
16 сентября 2021, 23:12
17 сентября, 13:01

ОП: выдавать справки для владения оружием нужно по итогам комиссии психиатров

Мария Никишина
25 мая 2021, 18:39
Фото: hbbk.ru
Общественная палата (ОП) РФ после рассмотрения проекта федерального закона, ужесточающего прохождение медицинского освидетельствования для получения лицензии на владение оружием, посоветовала внести в него ряд уточнений. В частности, предлагается назначать проведение психиатрической экспертизы с участием нескольких профильных специалистов для всех кандидатов на получение оружия. Сейчас заключение можно получить после разговора только с одним врачом-психиатром.

«Есть мнение, которое разделяют многие эксперты, что освидетельствование должно быть комиссионным, поскольку нельзя полностью довериться мнению одного врача. Если врач сомневается в возможности выдать заключение, то его могут по суду привлечь к ответственности: на каком основании он лишил человека законного права владеть оружием, быть охотником и рыболовом. И иногда бывает проще выдать такое заключение», – отметил член комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Георгий Костюк.

Помимо указания о том, что психиатрическое освидетельствование и профилактический осмотр проводятся в государственном медучреждении, члены ОП РФ предлагают уточнить в законопроекте, что это учреждение должно быть специализированным.

«Многие расстройства имеют такие особенности, что в течение достаточно длительного времени они могут не проявляться, а в периоды обострения заболевание может показать себя очень выраженно: появляются изменения в поведении, которые не допускают не только владения оружием, но должны исключать и другие источники опасности, например, вождение автомобилем. Если человек имеет возможность проходить освидетельствование в неспециализированном учреждении, то соответствующей информации там может попросту не быть. И не проявляя никаких внешних симптомов расстройства, человек может получить разрешение», – прокомментировал предложение Костюк.

Эксперты ОП также обратили внимание на то, что необходимо внести изменения в постановление Правительства РФ №143 от 19 февраля 2015 года, утверждающее перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием. Сейчас там содержится определение и характеристика расстройств, исключающих право на владение оружием. Они соответствуют критериям попадающих под диспансерное наблюдение очень тяжелых расстройств, что «не в полной [мере] соответствует концепции законопроекта, направленной на усиление государственного контроля за оборотом оружия».

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн ранее сообщал, что «Единая Россия» 17 мая внесла на рассмотрение депутатов законопроект о внесении изменений в 150-ФЗ от 13 декабря 1996 года «Об оружии», ужесточающий прохождение медосвидетельствования для получения лицензии на владение оружием. По словам Хинштейна, в законопроекте указано, что перечень медицинских противопоказаний к владению оружием будет определяться Правительством РФ. Кроме того, в законе будет внесен запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия людьми, не прошедшими медицинское освидетельствование.

Также в законопроекте указано, что медицинское освидетельствование можно будет пройти только в государственных или муниципальных медучреждениях, оно будет включать в себя психологическое тестирование и химико-токсикологические исследования. На выдаче справок в государственных клиниках и проведении психологического тестирования также настаивал глава Росгвардии Виктор Золотов.

Усилить контроль за выдачей разрешения на оружие поручил президент РФ Владимир Путин, после того как 11 мая 2021 года выпускник казанской школы №175 Ильназ Галявиев открыл там стрельбу и убил девять человек.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.