Законопроект проработан и согласован с Минздравом РФ и Росгвардией.
«По состоянию на 1 мая 2021 года в Российской Федерации насчитывается более 3,6 млн граждан, имеющих разрешение на хранение, ношение и использование свыше 6,3 млн единиц оружия. При этом действующие механизмы контроля за состоянием здоровья (в т.ч. психического) владельцев оружия, а также лиц, претендующих на его получение, являются недостаточно эффективными и не позволяют своевременно и гарантированно выявить медицинские противопоказания к владению оружием. Все это создает риски возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с применением оружия в общественных местах лицами с отклонениями психического здоровья или склонных к употреблению наркотических, психотропных средств», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Как рассказал Александр Хинштейн, перечень медицинских противопоказаний к владению оружием будет определяться Правительством РФ. Кроме того, в законе будет внесен запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия людьми, не прошедшими медицинское освидетельствование.
Также в законодательстве пропишут, что медицинское освидетельствование можно будет пройти только в государственных или муниципальных медучреждениях, оно будет включать в себя психологическое тестирование и химико-токсикологические исследования. На выдаче справок в госклиниках и проведении психологического тестирования ранее настаивал глава Росгвардии Виктор Золотов.
При успешном прохождении медосвидетельствования будет формироваться электронное заключение, подписанное квалифицированной подписью. Оно будет размещаться в ГИС Минздрава, к которой получит доступ Росгвардия. «Что особенно важно: устраняется сама возможность предоставления подложных медсправок. Сегодня Росгвардия даже не может проверить, стоит ли человек на учете в ПНД/КНД», – отметил Хинштейн.
Если после успешного медосвидетельствования у его владельца «выявились противопоказания (например, после ДТП обнаружились следы наркотиков)», то информация об этом также будет отражена в ГИС Минздрава и направлена в Росгвардию. «После этого разрешение и лицензия на оружие приостанавливаются, а гражданин обязан за 30 дней пройти внеочередное медосвидетельствование. На это время оружие у него изымается», – рассказал председатель комитета по информационной политике.
«Гражданам, проходящим службу в государственных военизированных организациях и имеющим воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, прохождение медицинского освидетельствования и оформление медицинского заключения не требуется. <...> Срок действия медицинского заключения для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его оформления. Медицинское освидетельствование осуществляется за счет средств граждан», – отмечается в законопроекте.
Кроме того, депутаты предлагают вести электронный учет оружия и патронов, а также их владельцев, в ГИС Росгвардии. Александр Хинштейн уверен, что законопроект «позволит снизить риски того, что оружие попадет в руки неадекватных людей или наркоманов», но «очень многое, конечно, тут будет зависеть от врачей и их умения выявить отклонения здоровья».
Также Хинштейн рассказал, что 18 мая Госдума рассмотрит в первом чтении «инициативу, ужесточающую требования к владельцам оружия и усиливающую уголовную и административную ответственность в сфере оборота оружия».
Трагедия в школе №175 Казани произошла 11 мая в 9:20 утра. В ходе стрельбы погибли девять человек – семь детей и двое взрослых, еще 20 человек попали в больницы с ранениями и переломами различной степени тяжести. Нападение совершил выпускник школы 19-летний Ильназ Галявиев. Он был вооружен гладкоствольным полуавтоматическим ружьем Hatsan Escort, полученным на законных основаниях. Ранее в соцсетях Галявиев провозгласил себя «богом». О действиях в школе он предупредил за несколько минут до их начала. Советский районный суд Казани 12 мая отправил Галявиева на два месяца в СИЗО.